09:40
-22 C°
Пробки:   4
$
74.4373
90.3743

Шпетер: строительная отрасль переживает системный кризис

28 сентября 2019
2521
3 мин.
2
Шпетер: строительная отрасль переживает системный кризис

Строительная отрасль в настоящее время переживает острый системный кризис. Такого мнения придерживается Александр Шпетер, руководитель Томской домостроительной компании.

«Моё мнение опирается на анализ текущей работы нашего предприятия. Дело в том, что кризис характеризуется наложением негативных факторов экономического, финансового, организационного, политического и юридического характера друг на друга, в результате чего наступает достаточно неблагоприятная ситуация», — пояснил глава компании.

Топ-менеджер добавил, что развязки у кризиса может быть только две — это катастрофа и реализация плана урегулирования проблемы. Он пояснил, что в качестве неблагоприятного юридического фактора рассматривает постоянные корректировки законодательной базы. В частности, строительство объектов уже многие годы стартует при одних нормативах, а заканчивается уже совсем в других правовых условиях. Уже по новым законам работает система контроля, осуществляется приёмка строительства. Ещё более сложная ситуация наблюдается в экономической сфере — спрос на объекты строительства упал, потому и объёмы возведения объектов снизились.

Что касается процесса перехода сегмента строительства домов на проектное финансирование, то такую схему генеральный директор назвал «самозатухающей». Он отметил, что нельзя финансировать проекты национального уровня в строительном сегменте по той модели, которая предлагается банковскими структурами.

К примеру, теперь застройщики должны за собственные средства урегулировать вопросы, связанные со строительной площадкой, присоединением к инженерным сетям, получением разрешения на возведение объекта, а также непосредственно организовать проектирование и проведение экспертизы. Все эти расходы в совокупности достигают 40% от стоимости самого дома. Лишь после затрат компаний такого масштаба банки готовы рассматривать возможность выделения кредитных средств на возведение домов.

Также Шпетер подверг критике ситуацию с реализацией программы расселения жилого фонда, признанного аварийным. Федеральные органы власти перечислили региону необходимые средства для реализации соответствующих мероприятий. Кроме того, в полной готовности к заселению находятся свыше тысячи квартир. Тем не менее ни с одной квартирой вопрос так и не решён, и это является недоработкой местной власти.

Проблемы есть даже в самой терминологии — если жилье признано аварийным, то оно подлежит немедленному расселению. В то же время в таких зданиях люди по факту живут ещё годы. Для решения этой проблемы нужно найти алгоритм действий с привлечением МЧС. Следует чётко определиться с понятием аварийных зданий и проработать однозначный порядок работы органов власти в отношении таких вопросов, считает глава предприятия.

Александр Шпетер подчеркнул, что даже национальный проект, направленный на расселение аварийного жилого фонда, не особо изменит ситуацию к лучшему. На самом деле потребность в замещении аварийного фонда домов гораздо больше, чем определено, да и для строительных компаний объёмы строительства нового жилья по существующим параметрам при этом слишком малы, подытожил гендиректор ТДСК.

Персоны1 и Компании1 в новости

Генеральный директор открытого акционерного общества «Томская домостроительная компания»
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию