00:21
+10 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

В Томской области сокращены плановые ориентиры жилищного строительства

16 августа 2020
2317
3 мин.
2
В Томской области сокращены плановые ориентиры жилищного строительства

Томские региональные власти приняли решение сократить плановые ориентиры касательно ввода жилой недвижимости в 2020 года до 460 тыс. с 590 тыс. квадратных метров. Такая позиция связана с уменьшением активности в строительной сфере, утверждает замгубернатора области Евгений Паршуто. По словам чиновника, требования национального проекта жилья и городской среды будут выполнены в период до 2024 года.

«Спад в строительной сфере наблюдается на фоне ряда факторов, в том числе и тех, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции. Планы занижены из-за явлений в экономике, возникших вследствие пандемии», — проинформировал Паршуто.

Вице-губернатор добавил, что отставание от плана будет навёрстано уже в последующие годы. Для реализации этой задачи намечена застройка участков в южных и северных окраинных районах Томска, а также на площадках бывших промышленных зон в пределах городской черты. До этого заместитель губернатора сообщил о том, что всего за 2019 год в Томской области была сдана жилая недвижимость на площади 439 тыс. квадратных метров. При этом плановый ориентир в соответствии с упомянутым национальным проектом оказался ниже — меньше отметки в 531 тыс. квадратных метров. Стратегию реализации задач по жилищному строительству Паршуто охарактеризовал как провальную. Он поручил операторам строительной отрасли нарастить темпы работы.

За первую половину текущего года в регионе были введены суммарно 121,3 тыс. квадратных метров жилья — это больше, чем за аналогичный отрезок времени в минувшем году на 26,2%. Предполагается, что в период до 2024 года в регионе по национальному проекту будут возведены 3,7 млн квадратных метров жилой недвижимости. Для того, чтобы достичь такой отметки, компаниям отрасли придётся повысить темпы выполнения работ до 723 тыс. с 437 тыс. квадратных метров за год (последний показатель — 2018 года). По данным территориального подразделения Федеральной службы государственной статистики, в течение первой половины нынешнего года объём выполнения строительных работ в области увеличился в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом на 14%. Он достиг 26 млрд рублей.

Строительные организации сумели нарастить темпы возведения объектов в 1,6 раза. Предприятия обеспечили строительство 53,6 тыс. квадратных метров жилой недвижимости. Организации ввели максимальные площади в Томске, Бакчарском и Томском районах. Только в последнем были сданы 30,2 тыс. квадратных метров — 56% от общего объёма. В настоящее время в строительной сфере Томской области работают 34 тыс. человек. Данное количество достигает 7% от общего числа граждан, занятых в экономике региона. Из числа представителей строительной отрасли 71% — это работники, остальные являются предпринимателями.

Кроме решения вопросов по вводу жилья строители занимались возведением объектов социального назначения, а также производственных площадок. Так, на территории Каргасокского района появился новый клуб, рассчитанный на 72 места. Кроме того, была построена спортивная площадка на 540 «квадратов» в Кедровом. В эксплуатацию сдавались и помещения, предназначенные для содержания крупного рогатого скота, рассчитанные на девять сотен мест. Фермы строились в Шегарском, Кривошеинском и Кожевниковском районах.

В свою очередь, в Парабельском, Каргасокском и Александровском районах сданы 32 нефтяные эксплуатационные скважины, а также две разведочные скважины. В Зырянском районе построены мощности по выпуску пиломатериалов. Объём годового производства на этом объекте достигнет 56 тыс. кубометров продукции. Также в Асиновском районе построены мощности по производству ДВП. Годовой объём поставок с этой площадки достигнет 12,5 млн квадратных метров. В Томске запущены мощности по выпуску приборов для контроля и технологического регулирования с суммой вложений в пределах 26,5 млн рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию