09:13
-22 C°
Пробки:   4
$
74.4373
90.3743

Перевод котельных на древесную щепу оказался эффективным решением

30 сентября 2019
2384
2 мин.
2
Перевод котельных на древесную щепу оказался эффективным решением

Томские лесопромышленные кластеры могли бы взять на вооружение опыт перевода котельных на использование древесной щепы, как это было сделано в Верхнекетском районе. К такому выводу пришли парламентарии из областной законодательной думы, которые провели выездное заседание в посёлке Белый Яр.

В настоящее время этот населённый пункт отапливается с задействованием шести котельных. В соответствии с проектами, данные тепловые пункты задумывались как угольные. Дело в том, что такой вид горючего было достаточно удобно завозить в удалённый район по железнодорожной линии из Томска. Тем не менее, ближе к завершению сезона теплоснабжения 2014–2015 годов вышло из строя всё оборудование в котельной «Станционная». После этого было решено перевести её на использование древесной щепы.

По словам Сергея Автомонова, руководителя комитета регионального парламента по вопросам строительства, инфраструктуры и природопользования, техническое решение оказалось абсолютно верным, хотя ещё несколько лет назад его считали бесперспективным. Перевод котельной на отходы лесопильных производств оказался эффективным. Сейчас тепловой источник мощностью 1,75 мегаватта задействуется в отоплении ряда потребителей, в числе которых железнодорожный вокзал, детсад и дом культуры, а также 23 жилых дома, расположенные на территории станционного посёлка.

«Тепло подаётся в стабильном режиме. Объёмы завоза угля сократились до 3,7 тыс. тонн с 15 тыс. тонн, при этом объём сэкономленных средств достиг 35 млн рублей», — отметил парламентарий.

Он добавил, что задействование такой схемы отопления позволяет получать топливо непосредственно с ближайших лесопильных площадок. В свою очередь, заготовители леса получают возможность утилизации отходов производства. Ожидается, что древесная щепа со временем станет основным топливом в сегменте теплоснабжения. Для перевода теплогенерирующих мощностей на использование этого горючего потребуется проведение модернизации котловых агрегатов. В настоящее время на районном уровне прорабатывается такой вопрос в рамках реализации концессионного соглашения.

Реализация данного проекта на самом деле даст толчок к обновлению инфраструктуры. На территории региона есть и другие районы, которые специализируются на лесной промышленности. Сразу несколько сел в пределах Первомайского района вполне могли бы задействовать новую технологию теплоснабжения, подытожил депутат.

Персоны1 и Компании1 в новости

Депутат Законодательной Думы Томской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию