22:46
-3 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

«Амнистию» на гаражи и погреба получают только 60% жителей Томска

20 ноября 2019
2432
3 мин.
5
«Амнистию» на гаражи и погреба получают только 60% жителей Томска

Около 40% жителей Томска, которые пытаются оформить право собственности на гараж или погреб, на самом деле получают отказ. К такому мнению пришли участники заседания комитета по вопросам градостроительства, землепользования и архитектуры муниципальной думы.

По словам главы комитета Андрея Петрова, соответствующий закон об «амнистии» гаражей и погребов действует с 2010 года. В соответствии с данным нормативно-правовым актом, граждане могут однократно и на бесплатной основе оформить в собственность объекты при условии, если они были возведены в период до 2001 года. Аналогичное послабление касается и закрепления соответствующего земельного участка, в пределах которого располагаются эти сооружения.

В соответствии с действующими правилами, узаконивание таких объектов осуществляется в две стадии. На первом этапе формируется схема земельной площадки с дальнейшим утверждением специалистами городского департамента архитектуры. После этого документация подаётся на рассмотрение представителей департамента по вопросам недвижимости (муниципальной собственности). На заключительном этапе граждане получают в собственность эти объекты.

«За период существования порядка предоставления «амнистии» в адрес департамента недвижимости поступили суммарно около 3,5 тыс. заявок на оформление права собственности. Одобрено по результатам изучения данных запросов только 60% от упомянутого количества. Таким образом, данный порядок недостаточно эффективен», — считает депутат.

По словам городского парламентария, граждане, которым отказали в регистрации гаражей или погребов, в итоге обращаются в муниципальную думу. Подчёркивается, что отказы на заявки даются прежде всего по той причине, что на площадках, закреплённых за объектами, располагаются и другие строения, а также линии электропередачи. Кроме того, участки могут находиться за пределами так называемой «красной линии» — речь идёт о площадке, на которой запрещено строительство объектов. Отказы поступают в том числе при отсутствии проектов межевания территорий и в случаях, когда упомянутые строения располагаются во дворах домов многоквартирного типа.

Депутат заверил, что со стороны думы ведётся контроль причин отказов в передаче участков гражданам. По результатам этой работы планируется внести необходимые коррективы в региональный закон. Комитет намерен продолжить мониторинг данного вопроса. Все томичи, у которых есть такая необходимость, должны получить возможность оформить в свою собственность погреба и гаражи.

В свою очередь, спикер городского парламента Сергей Панов заявил, что те горожане, которые состоят в гаражных кооперативах, также сталкиваются с отказами в оформлении права собственности на землю. Это связано с тем, что они не могут собрать заявки на проведение процедуры узаконивания участков от всех участников своей организации.

«В соответствии с требованиями закона, в таких случаях требуется получить заявления от всех без исключения членов гаражных кооперативов. На деле же обеспечить сбор этих бумаг достаточно тяжело, однако обход данной нормы законодательства невозможен», — констатировал Панов.

Персоны2 и Компании3 в новости

Председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Думы города Томска
1 место
Председатель Думы города Томска VI созыва, член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию