17:10
+20 C°
Пробки:   2
$
73.9968
89.6249

Дендропарк Сибирского ботсада по улице Мокрушина в Томске будет благоустроен к осени 2020 года

7 января 2020
828
3 мин.
3
Дендропарк Сибирского ботсада по улице Мокрушина в Томске будет благоустроен к осени 2020 года

На участках Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета в 2020 году планируется высадить новые растения, а также поставить скамьи и урны. Заявление об этом сделал руководитель сада Михаил Ямбуров, уточнивший, что данные работы приурочены к 140-летию дендропарковой зоны.

Речь идёт о территории зелёного массива, расположенного по улице Мокрушина. Данная площадка используется для научных целей. Ей присвоен статус особо охраняемого природного кластера. Тем не менее в течение нескольких последних лет горожане предпочитают проводить на территории парка свадебные мероприятия, устраивать пикники и фотосессии. Нередко такая практика приводит к гибели растений редких видов.

В большей степени ущерб зелёной зоне наносит население, проживающее в близлежащих кварталах многоэтажной застройки. В нарушение существующих запретов они выгуливают на территории парка собак. После активизации строительства жилья по улице Нефтяной данная проблема стала ещё более актуальной. Урегулирование данного вопроса планируется путём трансформирования зелёной зоны в место культурного отдыха, для чего и будут проведены работы по благоустройству участка.

«Наше парковое пространство станет действительно привлекательным для большинства жителей города. На этом участке есть достаточно живописные аллеи и озеро, однако требуется провести мероприятия по благоустройству, сделать парк более живописным», — заявил директор сада.

По его информации, запланированные работы будут проводиться в летний период 2020 года. Непосредственно мероприятия, связанные с празднование юбилея сада, планируется организовать уже осенью. К охране территории дендропарка планируется привлечь более сотни волонтёров. Они будут напоминать владельцам собак о существующих запретах. Для воздействия на нарушителей будет вызываться полиция, планируется накладывать на них и штрафные санкции.

Что касается финансирования работ по благоустройству, то оно будет осуществляться на средства университета, а также за внебюджетные ресурсы, которыми располагает Сибирский ботанический сад. Намечено и наращивание эффективности мероприятий по обеспечению безопасности данной территории. В ближайшее время на участках дендропарка будут установлены камеры наблюдения — эта мера потребуется для противодействия кражам деревьев.

Продолжительное время не велась разъяснительная работа среди населения, потому нередко граждане просто не знают об особом статусе парка и считают его обычной лесополосой. В преддверии новогодних праздников жители вырубают ели, летом выкапывают деревья для того, чтобы посадить их у себя на даче. Кроме того, регистрируются случаи воровства растений для дальнейшей их продажи на рынке, расположенном на Южной площади.

Через несколько лет вход в парк станет платным. При этом стоимость билета планируется установить на уровне расценки на проезд в общественном транспорте. Такая мера должна в какой-то степени дисциплинировать людей, считает Ямбуров. Ранее стало известно о том, что нарушители утверждённых правил поведения на природной территории ботанического сада по улице Мокрушиной, имеющей статус особо охраняемой зоны, будут наказываться штрафом в сумме 5 тыс. рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Директор Сибирского ботанического сада Национального исследовательского Томского государственного университета
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию