18:02
+16 C°
Пробки:   1
$
73.9968
89.6249

Уход «Транснефти» принесёт Томской области бюджетные потери в размере 800 млн рублей

24 января 2020
2394
2 мин.
4
Уход «Транснефти» принесёт Томской области бюджетные потери в размере 800 млн рублей

Потери казны томского региона в 2020 году от предстоящего ухода предприятия «Транснефть – Центральная Сибирь» достигнут сотен миллионов рублей. Заявление об этом сделал Александр Феденев, руководитель областного департамента по финансовым вопросам.

До этого стало известно, что материнская корпорация — «Транснефть» — начала реструктуризацию сети дочерних подразделений в сибирских регионах. В частности, «Транснефть – Центральная Сибирь» будет расформирована, а её активы планируется передать структурам корпорации в Тюменской и Омской областях. Впрочем, представители «Транснефти» заявляли, что пока ещё данный вопрос не решён окончательно. В октябре прошлого года региональные власти в предварительном порядке оценили бюджетные потери от прекращения работы «Транснефти» в области в пределах полумиллиарда рублей.

«После ликвидации компании бюджет томского региона потеряет в части налога на прибыль свыше 600 млн рублей. Также в пользу консолидированной казны будет недополучено ещё более 200 млн рублей налога на доходы физических лиц в связи с сокращением штатов представительства компании. Таким образом, суммарный размер выпадающих доходов достигнет 800 млн рублей», — констатировал Феденев.

Компенсация этих потерь будет осуществляться за счёт наращивания объёмов инвестиционных вложений в основной капитал предприятий области на уровне до 4,4% в нынешнем году. Кроме того, будут отдельно реализованы некоторые инвестиционные программы. Предполагается, что число таких проектов достигнет 124-х. По мнению руководителя финансового ведомства, инвестиционные программы дадут возможность не снижать объём поступлений налоговых и других доходов в пользу консолидированной казны в текущем году.

В 2018 году объём выручки подразделения составил 16,3 млрд рублей, при этом показатель чистой прибыли оценивался в 4,5 млрд рублей. За этот период предприятие перечислило налог на прибыль в размере 890 млн рублей. Уточняется, что данный вид сбора является одним из основных источников пополнения томского бюджета. Мощности компании были заложены в период начала разработки западносибирских залежей «чёрного золота». На базе томской нефтепроводной дирекции в 1972 году появилось центральносибирское управление нефтепроводов. Современное название «Транснефть – Центральная Сибирь» обрела уже в 2014 году.

Персоны1 и Компании3 в новости

Заместитель Губернатора Томской области – начальник Департамента финансов Томской области
1 место
Транснефть
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию