08:23
-22 C°
Пробки:   3
$
75.0400
91.2186

Томская область подала заявку на финансирование благоустройства Нарыма

26 января 2020 года
2185
3 мин.
1
Томская область подала заявку на финансирование благоустройства Нарыма

Специалисты томского регионального Центра развития городской среды оформили заявку на участие региона в конкурсе федерального Минстроя по программе малых городов и исторических поселений. В запросе предлагается реализовать проект благоустройства села Нарым.

Если данное предложение победит в соответствующем отборе министерства, то оно будет реализовано уже в 2021 году, уточнили в центре. Нарым располагается на территории Парабельского района, в 425 километрах от региональной столицы в северо-западном направлении. Населённый пункт был основан ещё в 1596 году — тогда он имел статус военного острога. С момента основания село играло роль центра для политических ссыльных. На конкурс министерства также были поданы и другие проекты. В частности, речь идёт об обустройстве центрального бульвара в Колпашеве и сада на территории Асино.

Что касается мероприятий, предложенных к выполнению в Нарыме, то речь идёт о сохранении культурного наследия и проведении берегоукрепительных работ. Предполагается, что реализация данного проекта позволит не просто привлечь внимание к Нарыму, но и инициировать процессы его возрождения. В общей сложности сумма субсидии, предусмотренная для победителей конкурса, составит 50 млн рублей, уточнили сотрудники центра.

Ранее, весной прошлого года, стало известно, что по результатам заседания экспертного совета программы формирования комфортной городской среды было принято решение о выделении финансовых средств для благоустройства парка «Нарымское раздолье». Соответствующее заявление сделал Евгений Паршуто, замгубернатора Томской области по вопросам строительства и инфраструктуры. По результатам голосования данный проект стал победителем конкурса программ благоустройства населённых пунктов, количество населения которых не превышает 20 тыс. человек. На воплощение проекта в жизнь утверждены ассигнования в сумме 2,8 млн рублей, уточнил чиновник.

Проект проведения работ по благоустройству паркового пространства предусматривал установку игрового кластера для детей, монтаж систем уличного освещения и обустройство ограждения. Кроме того, в планах значилась укладка тротуарной плитки, установка скамей и постройка сцены крытого типа для выступлений артистов. В отборе принимали участие в общей сложности шесть муниципальных образований. В частности, свои предложения по финансированию проектов благоустройства на рассмотрение совета предоставили село Первомайское (программа обустройства пешеходных дорожек для учеников школ), село Кожевниково (работы по благоустройству территории «Каравай-парка), Асино (сквер строителей), посёлок Клюквинка (строительство детской площадки) и посёлок Белый Яр (обустройство главной площади населённого пункта).

По словам вице-губернатора, победа Нарыма в данном конкурсе была полностью заслуженной. Дело в том, что эта административно-территориальная единица на самом деле требует усиленного внимания. Тем не менее, это вовсе не значит, что власти попросту не будут заниматься остальными проектами, представленными на конкурс. Впереди — поиск вариантов возможного финансирования данных инициатив, подытожил замглавы региона.

Персоны 1 в новости

Заместитель Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами