21:10
+20 C°
Пробки:   0
$
73.7663
86.8451

В Томской области жители аварийных домов будут досрочно переселены в новые квартиры

29 февраля 2020
2509
3 мин.
7
В Томской области жители аварийных домов будут досрочно переселены в новые квартиры

В Томской области задача расселения аварийной жилой недвижимости будет выполнена в досрочном порядке. К соответствующей договоренности пришли губернатор Сергей Жвачкин с руководителем Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным, прибывшим в область с рабочим визитом, утверждает пресс-служба регионального правительства.

По словам губернатора, в области своевременно выполнены требования указа президента страны Владимира Путина — расселены 100% аварийных жилых домов, которые были признаны таковыми до 2012 года. Жильцов бараков переселили в современные квартиры. На реализацию данной программы расходовались средства федеральной казны, областного бюджета и федерального фонда. Сумма финансирования дорожной карты достигла 3,7 млрд рублей.

«Нас ожидают новые задачи, определённые российским лидером в нацпроекте «Жилье и городская среда». До сентября 2025 года намечено переселение около 10 тыс. человек из квартир в аварийных домах. Совместно с руководством фонда принято решение о выполнении данной задачи на два года раньше, то есть до конца декабря 2023 года. К этому сроку все граждане, проживающие в домах, получивших статус аварийных до 2017 года, получат новое жилье», — заверил глава области.

За счёт фонда на эти цели будут выделены финансовые средства в размере 4,9 млрд рублей. Ещё 2 млрд рублей планируется изыскать в региональном и муниципальных бюджетах. По словам Константина Цицина, программа наверняка будет успешно реализована. Он подчеркнул, что новые дома, в которые будут переселяться жильцы аварийных зданий, должны в полной мере соответствовать нормативам энергоэффективности.

Руководитель фонда пояснил, что системы, работающие с учётом погодных условий, позволяют гражданам сэкономить до 20% собственных расходов на коммунальные ресурсы. Кроме того, речь идёт о реализации программы стимулирования проведения ремонтов с учётом требований энергоэффективности. Данная дорожная карта предусматривает финансирование в размере до 5 млн рублей из расчёта на один дом.

Соглашения с главой фонда подписали в том числе Виктор Власов, ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), и Владимир Шендель, директор Томского коммунально-строительного техникума. Они договорились о предоставлении со стороны федеральной структуры поддержки в вопросах профессиональной подготовки представителей жилищно-коммунальной сферы, включая и руководство управляющих компаний.

В рамках визита руководства фонда замгубернатора области Евгений Паршуто сделал своеобразную презентацию перспективных участков для возведения домов, в которые потом переедут граждане из аварийного жилья. Чиновник напомнил, что львиная доля аварийного жилого фонда располагается именно в Томске.

«Для того, чтобы организовать переселение 7,7 тыс. человек, нужно возвести десять домов совокупной площадью в 103,7 тыс. квадратных метров. Для этих целей предлагаются две площадки — в микрорайоне Солнечная долина и по переулку Целинному», — сообщил вице-губернатор.

Он уточнил, что в настоящее время на упомянутом участке переулка Целинного находится большое количество аварийных домов. Здесь готовятся к возведению первые два новых дома площадью 11 тыс. квадратных метров. Постройка этих зданий позволит переселить 368 человек. Что касается Солнечной долины, то в этом микрорайоне можно построить жилую недвижимость суммарной площадью в 200 тыс. «квадратов», уточнил Паршуто.

Персоны4 и Компании3 в новости

Директор Томского коммунально-строительного техникума
1 место
Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета
2 место
Губернатор Томской области
3 место
Заместитель Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре
4 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию