19:38
0 C°
Пробки:   0
$
77.7325
85.7389

Власти Томска снизили размер финансирования капремонта дворов населением в 20 раз

8 марта 2020 года
1814
Власти Томска снизили размер финансирования капремонта дворов населением в 20 раз

По предложению населения томские городские власти приняли решение о сокращении доли совместного финансирования капитального ремонта со стороны жильцов. В частности, данный показатель уменьшен до 1% или на 19 процентных пунктов.

Пропорционально городские власти нарастили долю финансирования за счёт бюджета Томска. Такое решение даст возможность включить в национальный проект «Жильё и городская среда» значительные по площадям дворовые зоны, стоимость ремонта которых достаточно высока. В тех условиях, которые были выдвинуты ранее, жители вряд ли смогли бы собрать необходимую сумму средств для финансирования работ, считают в мэрии.

В соответствии с требованиями законодательства в сфере жилищного управления, проведение ремонта дворовых пространств не включается в минимально утверждённый перечень тех работ, которые возлагаются на управляющие компании в рамках утверждённых тарифов текущего содержания. Данные работы должны проводиться с привлечением дополнительных денежных средств.

В соответствии с федеральным проектом формирования комфортной городской среды, на проведение капитального ремонта дворов выделяются деньги из казны, при этом софинансирование со стороны жильцов домов является обязательным условием планирования ремонта. Доля финансирования от населения определяется местными властями. Для того, чтобы провести ремонт, потребуется подготовка проектной и сметной документации. Утверждать эти бумаги должны жители дома.

Сейчас в районных администрациях разработаны перечни тех объектов, на проведение благоустройства которых потребуется сумма более 100 млн рублей. В скором времени специальная муниципальная комиссия определится с конкретными адресами дворов, в которых будет проводиться ремонт в нынешнем году. После этого планируется выбрать подрядные компании.

Отбор территорий намечен в соответствии с конкурсными процедурами. При этом власти отдадут приоритет тем дворовым пространствам, на которых проживает максимальное количество населения, а также дворам, имеющим статус объектов, представляющих ценность в культурном плане. Кроме того, преимущество будут иметь те дворы, которые входят в состав структур территориального общественного самоуправления.

По информации Вячеслава Черноуса, заместителя мэра Томска по вопросам благоустройства, если рядом с домом будет осуществляться ремонт внутриквартального проезда или же проводиться работы по благоустройству общественного пространства, то этот фактор также сработает в пользу выбора определённой территории.

«При проведении благоустройства в городе задействуется комплексная схема», — пояснил чиновник.

Подчёркивается, что в минувшем году бюджет проекта формирования комфортной городской среды в Томской области достиг 425,5 млн рублей. Данные средства были выделены и направлены в полном объёме на работы по благоустройству общественных пространств в количестве 66 единиц, включая 28 зон на территории областной столицы. В конце года власти области сообщили о планах направлять деньги соответствующего национального проекта не только на благоустройство общественных пространств, но и на проведение ремонта дворов. Такая практика использовалась в регионе и ранее — речь идёт о 2017–2018 годах.

 

Новости по теме

Смотреть все
На благоустройство томских общественных пространств потратят 210 млн рублей
27 февраля 2020
1799
На выполнение мероприятий по благоустройству общественных зон в Томске предусмотрены ассигнования в размере 210 млн рублей. Эти деньги будут выделены в нынешнем году, заявил Вячеслав Черноус, заместит
Томская область подала заявку на финансирование благоустройства Нарыма
26 января 2020
1845
Специалисты томского регионального Центра развития городской среды оформили заявку на участие региона в конкурсе федерального Минстроя по программе малых городов и исторических поселений. В запросе пр

Последние новости

Смотреть все
Томский государственный университет приглашает на онлайн-обучение управлению персоналом
1 апреля 2020
71
Томский госуниверситет предлагает всем желающим обеспечить для себя возможность сменить свою профессию или же усовершенствовать имеющиеся навыки. Одной из программ повышения уровня квалификации, предл
Власти России расширят меры поддержки бизнеса из-за коронавируса
1 апреля 2020
286
Правительство России расширит действующие меры поддержки бизнеса, ориентированные на компании, пострадавшие от коронавируса. Сведения на совещании по экономическим вопросам предоставил премьер-министр
Стратегия против паники
31 марта 2020
393
В любых кризисных ситуациях существует два основных сценария действий:  реагирование или следование стратегии. На самом деле ни один вариант не является правильным. Так как же быть?  &n
В томском регионе вводится полная самоизоляция
31 марта 2020
298
В Томской области с 22.00 31 марта и до аналогичного времени 14 апреля нынешнего года вводится режим полной самоизоляции. Соответствующее распоряжение издал губернатор региона Сергей Жвачкин. «
Титов назвал недостаточными меры поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса
31 марта 2020
452
Борис Титов назвал недостаточными меры правительства России, разработанные для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Бизнес-омбудсмен считает, что их нужно усилить или пересмотреть услов
Следуйте за нами