03:30
-23 C°
Пробки:   0
$
73.3694
88.9677

Власти Томска снизили размер финансирования капремонта дворов населением в 20 раз

8 марта 2020 года
2155
3 мин.
2
Власти Томска снизили размер финансирования капремонта дворов населением в 20 раз

По предложению населения томские городские власти приняли решение о сокращении доли совместного финансирования капитального ремонта со стороны жильцов. В частности, данный показатель уменьшен до 1% или на 19 процентных пунктов.

Пропорционально городские власти нарастили долю финансирования за счёт бюджета Томска. Такое решение даст возможность включить в национальный проект «Жильё и городская среда» значительные по площадям дворовые зоны, стоимость ремонта которых достаточно высока. В тех условиях, которые были выдвинуты ранее, жители вряд ли смогли бы собрать необходимую сумму средств для финансирования работ, считают в мэрии.

В соответствии с требованиями законодательства в сфере жилищного управления, проведение ремонта дворовых пространств не включается в минимально утверждённый перечень тех работ, которые возлагаются на управляющие компании в рамках утверждённых тарифов текущего содержания. Данные работы должны проводиться с привлечением дополнительных денежных средств.

В соответствии с федеральным проектом формирования комфортной городской среды, на проведение капитального ремонта дворов выделяются деньги из казны, при этом софинансирование со стороны жильцов домов является обязательным условием планирования ремонта. Доля финансирования от населения определяется местными властями. Для того, чтобы провести ремонт, потребуется подготовка проектной и сметной документации. Утверждать эти бумаги должны жители дома.

Сейчас в районных администрациях разработаны перечни тех объектов, на проведение благоустройства которых потребуется сумма более 100 млн рублей. В скором времени специальная муниципальная комиссия определится с конкретными адресами дворов, в которых будет проводиться ремонт в нынешнем году. После этого планируется выбрать подрядные компании.

Отбор территорий намечен в соответствии с конкурсными процедурами. При этом власти отдадут приоритет тем дворовым пространствам, на которых проживает максимальное количество населения, а также дворам, имеющим статус объектов, представляющих ценность в культурном плане. Кроме того, преимущество будут иметь те дворы, которые входят в состав структур территориального общественного самоуправления.

По информации Вячеслава Черноуса, заместителя мэра Томска по вопросам благоустройства, если рядом с домом будет осуществляться ремонт внутриквартального проезда или же проводиться работы по благоустройству общественного пространства, то этот фактор также сработает в пользу выбора определённой территории.

«При проведении благоустройства в городе задействуется комплексная схема», — пояснил чиновник.

Подчёркивается, что в минувшем году бюджет проекта формирования комфортной городской среды в Томской области достиг 425,5 млн рублей. Данные средства были выделены и направлены в полном объёме на работы по благоустройству общественных пространств в количестве 66 единиц, включая 28 зон на территории областной столицы. В конце года власти области сообщили о планах направлять деньги соответствующего национального проекта не только на благоустройство общественных пространств, но и на проведение ремонта дворов. Такая практика использовалась в регионе и ранее — речь идёт о 2017–2018 годах.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель Мэра Города Томска по благоустройству
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами