23:40
-4 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

Томский госуниверситет набирает слушателей по программе подготовки профессионалов агробизнеса

13 августа 2020
2153
4 мин.
3
Томский госуниверситет набирает слушателей по программе подготовки профессионалов агробизнеса

Томский госуниверситет проводит набор слушателей в рамках программы переподготовки профессионального уровня по направлению агробизнеса. Данный курс организован во взаимодействии с нидерландским Университетом Вагенингена.

Голландский вуз имеет статус ведущего образовательного и научного центра в сельскохозяйственной сфере, а также в сегментах экономики, экологии и управления. Программа стартовала в 2015 году. Первые выпуски слушателей прошли в 2017 и 2019 годах. По третьему набору на курсы прошли 11 лиц. На сегодняшний день Институт экономики и менеджмента Томского госуниверситета приглашает на новый поток. По информации представителей института, в 2017 году программа прошла международную аккредитацию. Согласно оформленным документам, данный курс в полной мере соответствует нормативам AGRIMBA. Это — международная сеть, которая координирует программы MBA по направлениям торговли и аграрного бизнеса.

Такое решение дало возможность слушателям получать не только диплом томского университета, но и международный диплом от Ассоциации европейских университетов аграрного образования. В институте пояснили, что международный диплом даёт его обладателям преимущества при прохождении стажировки за границей, а также в вопросах трудоустройства за рубежом. Занятия проводятся с привлечением минимум двух преподавателей из других стран. Таким образом, слушатели могут познакомиться с передовыми европейскими решениями по направлениям обучения.

В институте отметили, что в роли слушателей курса могут выступать руководители организаций, а также их заместители, ведущие и главные специалисты. Речь идёт о структурах аграрного бизнеса, органах управления муниципального и государственного уровня, специализирующихся на аграрных вопросах, об учреждениях профессионального образования, которые занимаются организацией выполнения дорожных карт в отрасли экономики сельского хозяйства. При этом преимущество предоставляется производственным организациям, которые направляют своих представителей на обучение. Они получают субсидию в сумме 90% от стоимости курса. Данные ассигнования направляет региональный департамент по вопросам социально-экономического развития села.

По программе обучения, которая рассчитана на два года, слушатели получают знания по таким дисциплинам, как маркетинг и менеджмент, экономика и право, финансы организаций, современные технологии в аграрной сфере, логистика и деловой английский язык. Они знакомятся также с передовыми технологиями сельскохозяйственного бизнеса, с голландскими «умными» аграрными решениями. При желании слушатели могут проходить практику на предприятиях в странах Европы. Организаторы курсов заверяют, что в институте для слушателей формируется особая, уникальная среда для подготовки специалистов по вопросам менеджмента, экономики и предпринимательства. В последующем эти лица смогут организовать трансформацию аграрного бизнеса, а также нарастить степень его конкурентоспособности.

В институте есть целый ряд программ повышения квалификации. Данные курсы могут быть актуальны для предприятий аграрной сферы томского региона. Речь идёт о дорожных картах обучения бережливому производству, управлению персоналом и проектами, автоматизации процессов в бизнес-сфере. В соответствии с программой «МБА-Агробизнес» проводится обучение руководства сельскохозяйственных компаний. Был выявлен образовательный запрос по упомянутым тематикам. Дополнительные курсы полезны в том плане, что овладение актуальными технологиями и современными практиками даст возможность администрации предприятий улучшить эффективность управленческих процессов, а также сформировать хорошую мотивацию для работников.

Хотя аналогичные программы существуют и в других учебных заведениях, образовательный курс в Институте экономики и менеджмента рассчитан именно под нужды аграрной отрасли. Впрочем, в данном аспекте задействуется общий инструментарий. Тем не менее в каждом направлении можно найти свои точки приложения, а также обеспечить усовершенствование производственных и офисных процессов, уменьшить объём потерь на любом этапе работы, сформировать у персонала настоящее «бережливое мышление» относительно деятельности предприятия.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию