21:23
+1 C°
Пробки:   1
$
76.4217
92.0423

В 2021 году в ТГУ пройдёт выпуск программных инженеров с опытом работы

1 сентября 2020
2214
4 мин.
8
В 2021 году в ТГУ пройдёт выпуск программных инженеров с опытом работы

В 2021 году Томский государственный университет выпустит программных инженеров, которые к тому моменту уже будут иметь двухлетний опыт практической работы. Такая концепция реализуется впервые в рамках соответствующей пилотной программы.

В вузе построена хорошая школа профессионального уровня, теперь же администрация университета надеется на то, что программа станет всемирно известной. Воплощение дорожной карты в жизнь стартовало ещё три года назад. Затем была учреждена Высшая IT школа (HITs). Таким образом университет принимал меры в ответ на проблемы в бизнес-сегменте: на самом деле приходилось переучивать выпускников вуза для того, чтобы последние обрели хотя бы статус junior-разработчиков.

Практика продемонстрировала следующее: введение студентов в профессиональную деятельность уже с первого курса даёт возможность им работать над выполнением реальных проектов, которые воплощаются в жизнь в компаниях. Количество предприятий, руководство которых считает HITs своим партнёром в направлении решения вопросов с дефицитом специалистов, растёт ежегодно. Это объясняется тем, что студенты действительно получают знания высокого уровня. К примеру, недавно стал самым лучшим веб-разработчиком в России Денис Шарапов, студент четвёртого курса Высшей IT-школы.

По словам Олега Змеева, возглавляющего HITs, центры подготовки специалистов в IT-сфере по ускоренной схеме — это один из компонентов реализации национального проекта «Кадры для цифровой экономики». Одна из таких структур успешно работает и развивается и при Томском государственном университете, пояснил он.

«Возникает закономерный вопрос: заканчивается ли IT-школа современного типа лишь по сути лишь другим образованием?» — заметил Змеев.

В нынешнем году в школу была набрана группа студентов из-за рубежа. Учебный год начнётся для них в дистанционном формате. Сразу же после открытия границ эти студенты прибудут в Томск. Каждый третий студент в HITs — иностранец, большая часть из них — из стран дальнего зарубежья. Какое конкретно образование будут получать слушатели после завершения бакалавриата — это та задача, которая решится по результатам внедрения пилотной программы.

Далее последует магистратура. Она нужна тем, кто достиг определённых карьерных успехов и нуждается в повышении собственного уровня профессионализма. Данный процесс является комплексным. Впрочем, он касается и не только навыков профессионального плана. Требуется рефлексия для того, чтобы продвигаться вперёд в своей профессии, при этом должно быть создано специальное пространство для коммуникаций. По словам Змеева, упомянутый «левел-ап» по сути является образовательным процессом для взрослых людей. Предлагался в том числе вариант создать так называемую «магистратуру выходного дня» для того, чтобы люди проходили обучения без прекращения рабочего процесса.

Задача профессионального роста не может быть решена прохождением лишь одного курса, даже очень высокого уровня. В настоящее время ведётся обсуждение возможности реализации конкретных моделей запуска магистратуры в HITs. Руководитель школы уточнил, что магистратура, вероятно, будет ориентироваться на проектный сегмент. Она будет строиться на платформе кейсового метода (case study). При этом проекты будут вовсе не условными, но реальными, направленными на решение конкретных бизнес-задач.

В свою очередь, представители предпринимательской сферы будут ставить определённые научные задачи. Благодаря этому повестка школы получит актуальность. С учётом того фактора, что партнёры школы являются игроками на рынках международного уровня, то она станет и вовсе интернациональной. В роли партнёров школы выступают известные томские предприятия. Речь идёт о таких известных компаниях IT-сектора, как Bitworks, NTR Lab, Центр финансовых технологий, Enbisys и Kode. Данные структуры предоставляют поддержку в вопросах актуализации программы, а также берут студентов на оплачиваемую практику. Кроме того, стипендии от этих компаний получают и преподаватели IT-школы.

Предполагается, что с обретением статуса школы мирового уровня данная организация сможет не только давать знания соответствующей глубины, но и организовывать проведение глобальных исследований. Последние достаточно интересны бизнес-сегменту — речь идёт о внедрении инновационных решений. Разделение рисков в данном секторе — это подходящий сценарий как для предпринимателей, так и для университета. Самыми актуальными инновационными направлениями в бизнесе, а также в научной сфере являются большие данные и машинное обучение. А за исследовательскую работу по тематике общего искусственного интеллекта (General AI) можно получить Нобелевскую премию, заметил Змеев.

Персоны1 и Компании7 в новости

Проректор по цифровой трансформации Национального исследовательского Томского государственного университета
1 место
Bitworks
1 место
NTR Lab
2 место
Enbisys
4 место
Kode
5 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию