20:54
+20 C°
Пробки:   0
$
73.7663
86.8451

Студентов ТГУ обучают работать с роботами-комбайнами

1 октября 2020
3696
4 мин.
2
Студентов ТГУ обучают работать с роботами-комбайнами

Студенты Томского государственного университета учатся в том числе работать с комбайнами-роботами, а также смарт-теплицами. Они осваивают новые решения в плане защиты растений и наращивания объёма урожая.

По информации представителей вуза, в большинстве стран агрономия считает престижной специальностью, однако российских абитуриентов она иногда «отпугивает». На самом же деле специалисты по агрономическому направлению по-настоящему востребованы на трудовом рынке, поскольку именно на них возлагается достаточно сложная задача продовольственного обеспечения населения. При этом число людей на нашей планете растёт, следовательно, увеличивается масштаб потребности в пище, а также в сырье для других сфер народного хозяйства. Речь идёт и о проблеме дефицита свободных площадок для выращивания аграрных культур.

По информации специалистов ТГУ, стремление людей решить эти задачи приводит к возникновению целого ряда проблем. Так, речь идёт в том числе о наращивании пестицидной нагрузки на сельскохозяйственные угодья из-за применения соответствующих химических препаратов. Следует задействовать новые подходы к процессу механизации растениеводческой отрасли, работе по селекции и защите растений, а также к другим агрономическим направлениям. Изучению этих вопросов и посвящён образовательный курс по дисциплине инновационных технологий в агропромышленной сфере.

Эта программа ориентирована на обучение специалистов, которые смогут организовать производство растениеводческой продукции высокого качественного уровня, а также воплощать в жизнь новые методы работы сельскохозяйственных предприятий, научно-исследовательских институтов и центров селекции, осуществлять контроль качества агрохимикатов. Также преподаются особенности работы в информационных и консультационных службах, в вузах, которая требует углублённой профессиональной и фундаментальной подготовки. В университете заверили, что специалисты, которые проходят обучение по этой программе, осваивает как методы работы в агрономической сфере, так и последствия актуальных трендов в данной отрасли, причём как положительных, так и отрицательных. Они осознают все плюсы и минусы самых новых технологий для здоровья населения, предприятий, аграрных систем и в целом для биосферы.

На самом деле агрономия является очень сложной областью деятельности человека. В ней сочетаются в том числе биология и физиология растений, агрохимия и почвоведение, фитопатология и энтомология, основы механизации. Таким образом максимум шансов на поступление в магистратуру имеют те абитуриенты, у которых уже есть базовое биологическое или агрономическое образование, которые обладают интересами исследователя в сфере растениеводства, защиты растений и экологии, необходимыми навыками. Также они должны интересоваться биотехнологиями в направлении улучшения плодородия. Кроме того, речь идёт об абитуриентах с базовым образованием химика.

Что касается материалов для изучения, то их подбор зависит прежде всего от того профиля, который в итоге выберут для себя магистранты. Хотя имеются основные базовые курсы, значительное внимание при этом уделяется специализированным предметам. Речь идёт в том числе об английском языке — именно на нём излагаются темы, связанные с современными трендами. Кроме того, преподаются профессиональные дисциплины, к примеру, касающиеся испытаний биопрепаратов, предназначенных для защиты растений, программирования урожая.

По данным ТГУ, выпускники магистратуры в дальнейшем трудоустраиваются на предприятия растениеводческого профиля, в структуры Россельхознадзора или же в сельскохозяйственные центры. Находят себе место специалисты и на тех предприятиях, которые специализируются на пищевой микробиологии и медицинских биотехнологиях, на организации процессов выращивания, первичной переработки и хранения растениеводческой продукции. Некоторые агрономы, усвоившие знания в инновационных направлениях, поступают в аспирантуру классических, аграрных вузов, трудоустраиваются в НИИ. Многие из них становятся преподавателями в сельскохозяйственных колледжах.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию