11:36
-20 C°
Пробки:   4
$
74.3615
90.4087

В образовательных учреждениях Томска ведётся работа по профилактике распространения коронавирусной инфекции

14 октября 2020 года
2099
4 мин.
7
В образовательных учреждениях Томска ведётся работа по профилактике распространения коронавирусной инфекции

В томской городской администрации прошло совещание представителей комиссии по вопросам регулирования социальных и трудовых отношений. Заседание возглавил Михаил Ратнер, первый заместитель градоначальника, утверждает пресс-центр муниципальной администрации.

В мероприятии участвовали в режиме видеоконференции в том числе представители от профсоюзных структур и от сообществ работодателей. В ходе заседания выступил Игорь Медведев, проректор Томского педагогического университета по административной, хозяйственной деятельности, а также безопасности. Он проинформировал присутствующих о деятельности совета ректоров и вузов касательно создания условий для безопасного обучения студентов, а также для работы персонала в условиях коронавирусной пандемии.

К мероприятиям, направленным на предотвращение распространения данной инфекции, привлечены в общей сложности четыре сотни волонтёров. Томские вузы приобрели свыше 450 термометров бесконтактного типа и рециркуляторы воздуха в количестве 750 единиц, предназначенные для обработки помещений. Также закуплены полтысячи средств защиты органов дыхания — это 400 тыс. и 100 тыс. масок одноразового и многоразового использования соответственно. Университетами были совместно организованы 1,5 тыс. койкомест в обсерваторах, 500 дистанционных мест, предназначенных для работы преподавателей, свыше 1 тыс. таких мест — для студентов.

Уточняется, что в течение августа усилиями департамента науки и высшего образования области организована деятельность специальной комиссии, в которую включили в том числе представителей от органов Роспотребнадзора и департамента здравоохранения области. Данный комиссионный орган занимается оценкой степени готовности вузовских учреждений к началу учебного года. При этом особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Во всех вузах города с начала учебного года был запущен гибридный (смешанный) режим обучения. Он предусматривает дистанционное проведение очных лекций, а также организацию лабораторных занятий в обычном формате.

Во всех высших учебных заведениях также осуществляется контроль посетителей, который включает обязательную термометрию. Кроме того, организована санитарная обработка помещений. Поставлены диспенсеры в местах общественного пользования для проведения дезинфекции рук. Смонтированы рециркуляторы воздуха, обустроена разметка для обеспечения соблюдения социальной дистанции в тех местах, в которых скапливаются люди.

Непосредственно в общежитиях работает пропускной режим. Проводится измерение температуры тела проживающих минимум дважды в день. Для тех студентов, которые прибывают из других государств, обязательна двухнедельная изоляция. Дезинфекция помещений общежития осуществляется в соответствии с отдельным графиком. Представители трёхсторонней комиссии выдвинули рекомендацию высшим учебным заведениям продолжить работу по формированию безопасных условий для работников и студентов учреждений.

Также в администрации Томска проинформировали о том, что только за сутки в муниципальном образовании были проверены 35 школ и 25 корпусов детских садов. Контролировалось, в частности, соблюдение санитарных требований. До этого мэр Иван Кляйн дал поручение руководству профильных структур нарастить степень контроля за выполнением санитарных норм в подведомственных структурах.

Подчёркивается, что во всех учреждениях образования города есть рециркуляторы воздуха, термометры бесконтактного типа для организации входного контроля и проверки температуры как у сотрудников, так и у детей. Входные пространства и санитарные помещения оснащаются ёмкостями со средствами для дезинфекции рук. Кроме того, в некоторых учреждениях на входе стоят санитайзеры, работающие по бесконтактному принципу — они разбрызгивают антисептическое средство на подставленные руки. Значительное внимание уделяется проведению дезинфекции помещений тех классов, которые в настоящее время пребывают на карантине. Данные мероприятия в образовательных учреждениях проводятся как своими силами, так и с привлечением специалистов специализированных служб.

В комиссии обратили внимание на необходимость наличия достаточного запаса антисептика и средств для индивидуальной защиты. В нынешнем году в пользу муниципальных учреждений образования были перечислены средства за счёт областной казны на выполнение мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в сумме 48,8 млн рублей. На эти деньги учебные заведения приобрели свыше 1,5 тыс. бесконтактных термометров и 1,97 тыс. рециркуляторов воздуха, антисептические дозаторы — 4,6 тыс. единиц, восемь тепловизоров и средства для индивидуальной защиты.

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами