07:06
-7 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В Томской области продлён срок действия коронавирусных ограничений до 1 декабря

30 октября 2020
2038
4 мин.
3
В Томской области продлён срок действия коронавирусных ограничений до 1 декабря

Сергей Жвачкин, томский губернатор и руководитель регионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, издал распоряжение о пролонгации срока действия режима ограничений вплоть до 1 декабря нынешнего года. Такими данными поделилась пресс-служба областного правительства.

Подчёркивается, что в соответствии с решением оперативного штаба в области сохраняются требования ношения защитных масок. Каникулы продлеваются до 8 ноября. Дополнительно уточняется, что в период до 30 ноября занятия в организациях сферы дополнительного образования для детей будут проводиться исключительно в удалённом формате. До 29 ноября продлевается самоизоляция для тех лиц, которым исполнилось 65 и более лет.

До наступления зимнего периода в регионе не будут проводиться мероприятия массового характера. Для граждан, которые обследуются на предмет наличия инфекции, издана рекомендация в течение одного буднего дня с момента сдачи соответствующих анализов проинформировать об этом факте по своему месту работы или же обучения. До получения результатов проверки нужно придерживаться правил самоизоляции и не покидать место жительства. Что касается работодателей, то им оперативный штаб порекомендовал переводить сотрудников на дистанционный режим.

«Благодаря задействованию современных технологий большая часть организаций области будет достаточно безболезненно разгружена в части производственного или же служебного процесса», — заявил Жвачкин.

Он обратился с просьбой к руководителям частных и бюджетных структур предусмотреть введение скользящих графиков для персонала и перевести работников в уже упомянутый удалённый формат выполнения трудовых обязанностей. Мера такого рода даст возможность сократить количество людей, пребывающих не только в организациях, компаниях, но и в общественном транспорте, на торговых объектах, в общественных местах в критические часы. Параллельно глава области акцентировал внимание на том, что для бизнеса и граждан в регионе не планируется задействовать никаких новых ограничений. Губернатор заверил, что власти планируют сохранить бережное отношение не только к здоровью населения, но и к нормальному состоянию экономики. Не планируется «враз» закрывать предприятия или же целые отрасли. Вопрос сохранения рабочих мест является предельно важным. Люди не должны оставаться без работы.

В томском регионе не планируется введение электронных пропусков. Граждане по-прежнему могут посещать рестораны, кафе и кинотеатры. Дополнительно было принято во внимание предложение от бизнес-среды. Ночные клубы, ресторанные заведения, кафе будут работать до полуночи, а не до 23:00. Дело в том, что Томск — это студенческий, университетский город. С другой стороны, собственники такого бизнеса и сами посетители заведений должны предельно строго придерживаться утверждённых ограничений.

По информации губернатора, в распоряжение респираторных госпиталей области поступили новые аппараты для искусственной вентиляции лёгких в количестве 72 единиц. Затраты на покупку оборудования за счёт областной казны и федерального бюджета оцениваются в 135 млн рублей. Речь идёт о современных аппаратах, в оснащение которых входят генератор потока и сенсорные экраны. Данное оборудование предназначается для осуществления продолжительной вентиляции лёгких пациентов любого возраста. Часть аппаратов, а именно 33 единицы, уже работают в томских городских респираторных госпиталях. Кроме того, оборудование направлялось и в районные больницы, а также на формирование необходимого резерва.

Жвачкин подчеркнул, что лечебные учреждения региона на сегодняшний день в достаточно обеспечиваются как медикаментами, так и оборудованием, а также средствами для защиты, кроме того, транспортом для служб скорой медицинской помощи и участковых терапевтов. Сейчас медицинскую сферу обслуживают таксопарки и даже гаражи чиновников, заверил глава области. Он констатировал, что на сегодняшний день регион переживает пиковый период пандемии. Он совпал с сезонными заболеваниями (ОРВИ и грипп).

Есть и определённые проблемы. Так, речь идёт о дефиците медицинских работников и нехватке времени. Нагрузка на врачей — действительно чрезмерная, кроме того, часть медперсонала также заболела. Областной департамент здравоохранения работает над тем, чтобы ввести дополнительные возможности для маршрутизации вызовов. Актуальную ситуацию можно охарактеризовать как довольно сложную. Тяжело всем, но томичи и гости региона должны отнестись к ней с пониманием, подчеркнул глава области. Он призвал руководствоваться здравым смыслом и медицинскими нормативами, недопустимо поддаваться панике. Требуется выдержка — она позволит преодолеть пиковый период быстрее, заявил Сергей Жвачкин.

Персоны1 и Компании2 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию