14:44
+21 C°
Пробки:   6
$
73.1904
86.8624

В Томской области в первом квартале население взяло по ипотечному кредитованию 6,6 млрд рублей

31 мая 2021
1794
2 мин.
3
В Томской области в первом квартале население взяло по ипотечному кредитованию 6,6 млрд рублей

В Томской области выросли объёмы по ипотечному кредитованию. В первом квартале население взяло в банках на приобретение жилплощади 6,6 миллиарда рублей.

По имеющимся данным, эта сумма на 36% превышает показатели прошлогоднего аналогичного периода. Общее же количество заключённых контрактов по ипотечному кредитованию в первом квартале в Томской области за январь-март составило свыше 3 тысяч. На конец квартала средняя ставка по ипотеке зафиксирована на уровне 7,4%. Этот показатель на 1,4% ниже прошлогоднего.

Доступна населению и программа господдержки, по которой взять жильё в ипотеку можно ещё дешевле. Она предусматривает ставку на уровне 6,5%. За 3 месяца граждане воспользовались ею 307 раз. Это 12% из общего числа оформленных сделок. По ним на приобретение квартир выдано 800 миллионов рублей. В ближайшие месяцы ожидается рост активности населения.

В финансовых учреждениях Томской области отмечают рост популярности эксроу-счетов. В первом квартале 2021 года их объём увеличился на 12%, а сумма хранящихся средств достигла 1,3 миллиарда. Об этом проинформировала пресс-служба регионального отделения Банка России.

Отмечается, при росте заключённых договоров задолженность по ипотечному кредитованию практически не увеличивается. На 1 апреля сумма возросла всего на 0,4%. Этот показатель обеспечен строгой оценкой платежеспособности клиентов. Заместитель управляющего Отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит отметила – это минимальное значение среди всех субъектов федерации Сибири.

Ранее сообщалось, что Томская область стала лидером по числу зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства в своём федеральном округе. Об этом рассказал губернатор Сергей Жвачкин.

Персоны2 и Компании1 в новости

Заместитель управляющего Банка России
1 место
Губернатор Томской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию