12:00
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Банк России создаст новый механизм для борьбы с мошенниками
Банк России создаст новый ме...
Подписка на рассылку

Банк России создаст новый механизм для борьбы с мошенниками

5 мая 2024
485
1 мин.
Банк России создаст новый механизм для борьбы с мошенниками

В РФ для борьбы с мошенниками создадут новый, не имеющий аналогов механизм. Работу над ним проводит Банк России, желающий максимально обезопасить население.

Механизм включит в себя «период охлаждения». Он начнет работать сразу после одобрения займа или потребительского кредита. Получить деньги сразу человек не сможет, то есть у него появится возможность взвесить все за и против. Данный инструмент позволит избежать оформления кредитов под воздействием мошенников. Включаться он будет с определенной суммы, но пока она не оговорена.

Депутат Анатолий Аксаков, занимающийся вопросами финансов в Госдуме, напомнил, что схожее предложение обсуждалось в начале года. Тогда речь шла о лимите в миллион рублей. Важно, что, наконец, работа в этом направлении началась. Соответственно, скоро норма будет узаконена. Внедряться также будут специальные программы, которые по определенным критериям выявляют подозрительные транзакции и проводят блокировку.

Эльвира Набиуллина рассказала, что многие хотят получить кредит за пару минут. С одной стороны, здорово, что такая возможность имеется. С другой стороны, из-за нее от мошенников страдают россияне. Внедряемый временной интервал даст человеку возможность понять, что его могут обманывать.

ВТБ поддержал идею регулятора, но предложил распространить механизм на всех участников рынка. В прошлом году мошенники украли 15,8 млрд рублей, поэтому пора перекрыть им все лазейки. Многие банки уже сами стали применять «период охлаждения».

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127578878
Умерли за год
24489360
Родились за год
60248160