11:17
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
На чьей стороне сейчас рынок труда?
На чьей стороне сейчас рынок...
Подписка на рассылку

На чьей стороне сейчас рынок труда?

17 июня 2015
2798
4 мин.
На чьей стороне сейчас рынок труда?
Еще в конце прошлого года эксперты обещали, что пик кризиса на рынке труда придется на весну-лето 2015 года. Наступил июнь, а, значит, пришло время оценить ситуацию и ближайшее перспективы.

На днях международное кадровое агентство Kelly Services и портал JOB.ru опубликовали результаты майского исследования, в котором опросили 3 230 россиян. Если им верить, получается, что подавляющее большинство работающих респондентов (73%) - ищут новую работу.

69% из них находятся в поисках нового работодателя потому что не довольны текущим уровнем дохода, 42% - из-за отсутствия перспектив карьерного роста, 33% - в связи с ухудшением условий, 29% - по причине рутинности работы. Помимо этого каждого пятого участника исследования не устраивает неофициальное устройство, а каждого седьмого -отсутствие социальных гарантий. Есть, по словам исследователей, и такие, кто ищет новую работу «на всякий случай», опасаясь увольнения или ухудшения условий труда. Правда, количество таковых ими не уточняется.

Интересно, что при этом соискатели очень сильно разошлись в своих предпочтениях при выборе работодателя. Вопреки ожиданиям высокий оклад оказался не настолько важным. Сделали упор на стабильность компании -17%; 14% - на размер материальной компенсации, следование законодательству, этичное поведение по отношению к сотрудникам и партнерам; 12% - на инвестиции работодателей в персонал; 11% - на лидирующие позиции в своем сегменте рынка; 10% - на известность компании на рынке, инновационность бизнеса и технологий, официальное оформление и «белую» зарплату; 9% - на репутацию компании, содержание работы, соответствующее навыкам; 8% - на масштаб компании и 5% - забота об экологии.

Пожалуй, наибольшее единодушие участники исследования проявили в вопросе личностного и профессионального роста. Так, 53% заявили о своей готовности пройти обучение за счет работодателя, а 37% готовы пройти обучение за свой счет, чтобы сохранить работу. И такие настроения удивительными при нынешнем положением дел на рынке труда не назовешь.

Проведенный порталом JOB.ru и кадровым холдингом «Анкор» в апреле 2015 года опрос около 2,5 тыс. россиян, выявил, что 39% опрошенных лишились работы из-за кризиса, а еще 28% с большой долей вероятности считают возможной для себя потерю работы.

Да, сейчас компании стремятся избежать ошибки кризиса 2008 года, во времена которого неразумно и массово увольняли персонал, а потом, спустя несколько месяцев в срочном порядке восполняли образовавшийся дефицит. Сейчас оптимизационные мероприятия планируются более взвешенно, сокращения носят точечный характер. С расчетом на то, чтобы сохранить команду, многие компании снижают расходы за счет корректировок заработной платы.

Так, большая часть работодателей (65%) отказались от индексаций заработных плат в 2015 году, почти треть (31%) российских компаний сократила зарплаты. При этом, согласно приведенной ведущим рекрутинговым порталом Superjob статистике, годовой прирост количеств резюме в два раза превысил падение числа открытых вакансий. По мнению экспертов рынок труда сейчас находится на стороне работодателя, у компаний есть хороший выбор.

Очевидно, чтобы сэкономить свои расходы, работодатель в первую очередь пойдет на расставание с недостаточно эффективными сотрудниками, с теми, чья потеря для бизнеса будет не критична. Да и сэкономить на рядовых сотрудниках гораздо проще. А вот потребность в квалифицированных работниках ощущается всегда, даже в кризис, пожалуй, острее.

Как писал известный философ XX Л. Рон Хаббард: «Человек с уважением относится к способностям и умениям, проявляемым в повседневных делах. Когда способности и умение проявляют герои или спортсмены, эти качества становятся едва ли не предметом поклонения. Доказательством истинной компетентности является конечный результат. Человек выживает в той степени, в которой он является компетентным. В той степени, в которой он является некомпетентным, он приближается к гибели.»

Вот и сейчас, оценивая возможное повышение заработных плат в 2015 году, специалисты склоняются к тому, что проходить оно будет очень точечно, практически индивидуально, и в первую очередь будет направлено на то, чтобы удерживать профи, стимулировать лучших сотрудников. А значит, в фаворе оказываются те, кто умеет создавать реальную ценность в профессиональной деятельности.

Елена Дейнеко
dc-nn@yandex.ru
Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127096583
Умерли за год
24159061
Родились за год
59435566