17:32
-4 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

В России с 1 января подорожает молоко

16 ноября 2017
2494
1 мин.
В России с 1 января подорожает молоко
В следующем году в России на 10% подорожает молоко и сопутствующие товары. Причиной для резкого скачка цен станет новая система сертификации, которая должна заработать с 1 января. Такой прогноз сделали две транснациональные компании - Danone и PepsiCo.

Согласно данным Союзмолока, Danone и PepsiCo занимают на российском рынке 15%, поэтому на их прогноз можно положиться. Россельхознадзор слухи об удорожании молока опровергает и говорит, что для изменения цен предпосылок нет.

Страхи Danone и PepsiCo связаны с законом «О ветеринарии», вступающим в силу с начала года. Если раньше молочные компании должны были получать ветеринарные сертификаты бумажного образца, то с 1 января им придется перейти на электронные документы.

Россельхознадзор начал разрабатывать систему «Меркурий» в 2009 году, чтобы «обелить» рынок. Новые сертификаты должны искоренить фальсификацию продуктов и гарантировать покупателям их высокое качество. Система позволяет отслеживать весь путь молока – от закупки сырья до доставки в магазины.

Производители молока с новыми требованиями не согласны. Сейчас около 70% поставщиков молока не числятся в системе и, соответственно, не приступили к ее тестам. «Меркурий», как показала практика, очень медленно выполняет логические операции, допускает много ошибок при оформлении сертификатов, неправильно указывает сроки годности сырья, осложняет приемку, путает даты.

Недоработки могут привести к дефициту продукции. Также электронная сертификации повлияет на конечную цену продукта. Примерные затраты подсчитаны, литр продукции удорожает на 4,5 рубля, а это как раз 10%.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию