22:22
-3 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

В Томске запустят «цифровой госпиталь»

6 июня 2018
2841
2 мин.
4
В Томске запустят «цифровой госпиталь»
Руководство Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) выступило с инициативой создания в Томске «цифрового госпиталя». В пресс-центре университета уточнили, что внедрение данного нововведения подразумевает запуск комплекса систематизации медицинской информации.

В частности, такое решение даст возможность медицинскому персоналу лечебных учреждений добиться повышения эффективности оказания врачебной помощи, экономии ресурсов больницы и собственного времени, как и времени пациентов. Предполагается, что запуск цифровой системы также позволит оперативно получать информацию относительно пациента, быстро собирать данные об историях болезни, поводах для врачебного приёма. Учреждения подобного рода уже запущены и успешно функционируют в зарубежных странах, где активно используются цифровые технологии интегрированного типа. В частности, такие госпитали есть в Австралии, подобные технологии применяет и Оксфордский университет (Великобритания).

Предполагается, что в случае реализации идеи к данному проекту присоединится сетевой IT-парк в медицинском сегменте, объединяющий компетенции СибГМУ, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа), а также Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ). По словам ректора СибГМУ Ольги Кобяковой, сейчас её университет занимается разработкой не только концепции, но и практических технологий «цифрового госпиталя» и одновременно ведёт соответствующие переговоры с рядом клиник.

«Для реализации комплексного проекта нужны инвесторы и серьёзные вложения, для отработки технологий мы хотим сделать испытательный полигон на базе наших клиник», — подчеркнула Кобякова.

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию