23:24
-3 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

Томские специалисты создают систему управления подводными дронами

17 июля 2018
2462
1 мин.
2
Томские специалисты создают систему управления подводными дронами
Специалисты из Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета приступили к разработке системы управления группами беспилотных подводных аппаратов.

Предполагается, что задействование такого комплекса позволит наладить обмен информацией между подводными дронами при помощи модемов гидроакустического типа. Данная технология будет применяться в процессе исследования Северного ледовитого океана. Использование групп беспилотников позволит проводить работы по разведке месторождений, а также изучать состояние трубопроводных магистралей. Создание технологии решит глобальную техническую проблему, связанную с тем, что управление подводными аппаратами на дистанционной основе невозможно ввиду низкой эффективности действующих гидроакустических технологий.

Хотя гидроакустика позволяет передавать информацию на десятки километров, её ёмкость предельно мала и составляет в секунду лишь несколько десятков бит, отметили представители школы. С другой стороны, альтернативные способы связи — при помощи электромагнитных волн или же оптических сигналов — невозможны ввиду их неработоспособности в условиях подводной среды. На фоне таких проблем задачей томских учёных является разработка новых методов позиционирования, группового управления, а также навигации автономных подводных аппаратов. Предполагается, что тестирование новых систем будет проходить с использованием дрона модели «АНПА-Платформа», который томские специалисты создали в кооперации с коллегами из Владивостока.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию