23:57
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Томские антимонопольщики: за год хлеб подорожал на 7%
Томские антимонопольщики: за...
Подписка на рассылку

Томские антимонопольщики: за год хлеб подорожал на 7%

18 февраля 2019
4003
2 мин.
1
Томские антимонопольщики: за год хлеб подорожал на 7%
Томское региональное управление Федеральной антимонопольной службы исследовало рынок хлеба областной столицы в розничном секторе. Изучением был охвачен период 2014–2018 годов, уточняет пресс-служба ведомства.

Эта работа стартовала в конце 2018 года. Тогда управление направило в адрес семи крупных торговых сетей Томска требование представить информацию относительно ценовой политики предприятий в сегменте продаж хлеба социальных сортов, сделанного из пшеничной, ржаной муки и их смесей. При расчётах не бралась во внимание стоимость хлеба с добавками, а также бездрожжевых изделий.

По результатам обработки полученных данных выяснилось, что в последний год в ряде торговых точек произошло увеличение стоимости хлеба более чем на 7%. В некоторых магазинах данный продукт вырос в цене на 5%, кроме того, в двух торговых сетях он, напротив, подешевел на 9%. К концу минувшего года усреднённая расценка на килограмм хлеба из пшеничной муки составила 34,6 рубля, из смеси со ржаной мукой — 42,53 рубля.

В управлении отметили, что в соответствии с данными, полученными от Росстата, к январю нынешнего года в томских магазинах хлеб из муки первого и второго сортов пшеничной муки реализовывался по 42,84 рубля за один килограмм — аналогичная средняя цена была установлена во всех регионах Сибирского федерального округа. Для сравнения, в Иркутске он продавался по 58,98 рубля, в Кызыле — по 39,06 рубля.

Что касается хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки, то в Томске он отпускался по 52,17 рубля, при этом самая высокая цена в округе была установлена в Новосибирске — 72,59 рубля, минимальная — в Омске (на уровне 45,67 рубля). В управлении Федеральной антимонопольной службы также проинформировали о том, что усреднённый ценник на килограмм пшеничной муки в Томске — 27,67 рубля, в Кызыле — 32,43 рубля, Барнауле — 26,28 рубля.

Представители антимонопольной структуры признали, что результаты проведённого их специалистами исследования рынка и данные Росстата существенно отличаются. Причина данных расхождений заключается в том, что управление изучило ценовую политику только в ряде крупнейших торговых сетей и по определённым сортам продукта, преимущественно в социальной нише. В свою очередь, статистический орган вёл учёт по всем без исключения торговых точкам и подсчитывал стоимость хлеба с НДС.
Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131023583
Умерли за год
26848461
Родились за год
66051966