04:32
-25 C°
Пробки:   3
$
75.6354
91.6701

Томская область договорилась о широкомасштабном сотрудничестве с «Росатомом»

29 марта 2019 года
739
2 мин.
3
Томская область договорилась о широкомасштабном сотрудничестве с «Росатомом»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель руководителя «Росатома» Александр Локшин заключили новое соглашение. Договор предусматривает сотрудничество между областью и корпорацией по целому ряду направлений, сообщает пресс-центр правительства региона.

Подписание документа состоялось в историческом музее Сибирского химического комбината, расположенного в Северске. Жвачкин уточнил, что было принято решение не ограничивать взаимодействие сторон исключительно отраслью атомной энергетики. Актуальные потребности региона связаны со значительными перспективами сотрудничества, подчеркнул он.

«Томскую область и «Росатом» связывают давние отношения. Их сотрудничество всегда было достаточно тесным и максимально выгодным обеим сторонам. В настоящее время есть достаточное количество точек соприкосновения для того, чтобы связи региона и корпорации сделать ещё более крепкими», — пояснил чиновник.

Губернатор договорился с топ-менеджером «Росатома» в том числе о совместной работе в сфере создания накопителей энергии, оборудования, используемого в нефтегазовом секторе и нефтехимической промышленности, малой генерации и судостроении. В рамках совместных проектов будут создаваться радиационные, аддитивные технологии, а также вестись разработки в сегменте ядерной медицины. Кроме всего прочего, стороны пришли к соглашению о сотрудничестве в направлении развития малого предпринимательства в Северске и в пределах территории опережающего развития, созданной соответственно распоряжению федерального правительства.

Первый договор о взаимодействии с корпорацией губернатор заключил ещё в 2012 году. Тогда он подписал соглашение вместе с Сергеем Кириенко, занимавшим на тот момент пост руководителя «Росатома». Договорённость предусматривала воплощение в жизнь программы возведения энергетического комплекса, оснащённого реактором БРЕСТ-300, работающим на быстрых нейтронах. Речь идёт о реализации проекта «Прорыв» — позже он получил статус одной из крупнейших строек на территории России.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами