06:37
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Учёные из Томского политехнического университета создали перспективное ядерное топливо
Учёные из Томского политехни...
Подписка на рассылку

Учёные из Томского политехнического университета создали перспективное ядерное топливо

30 июля 2019
3657
2 мин.
1
Учёные из Томского политехнического университета создали перспективное ядерное топливо

Специалисты из Томского политехнического университета (ТПУ) создали ядерное топливо на основе тория, предназначенное для инновационных энергетических комплексов, относящихся к новому поколению. По мнению разработчиков, топливо может успешно применяться и в существующих типах реакторов.

Представители университета пояснили, что процесс наращивания сырьевого ассортимента в сегменте ядерной энергетики вполне возможен с задействованием тория уже в ближайшей перспективе. Дело в том, что разведанные запасы данного элемента на планете достаточно велики, сообщает издание AIP Conference Proceedings со ссылкой на заявление учёных.

Сотрудники университета сумели сформировать технологию синтеза, с применением которой можно получать ядерное топливо разного типа, оснащённое специальными внутренними барьерами для обеспечения безопасности его использования. Данные технологические решения позволяют полностью выгорать делящимся изотопам. При этом концентрация опасных частиц в отработанном материале будет предельно мала.

Разработка томских учёных предусматривает в качестве продукта осуществления плазмохимического синтеза порошок нанодисперской структуры, который состоит из карбидов металлов и оксидов. Эта смесь представляет собой основу для ядерных топливных компонентов нового типа. Свойства последний позволят заняться строительством и запуском ядерных энергетических блоков четвёртого, перспективного поколения.

В рамках проведения исследований разработчики из ТПУ также изучают кинетические процессы, протекающие в рамках плазмохимических реакций. Специалисты, в частности, меняют параметры плазмы, после чего выявляют природу и скорость протекания процессов. Подчёркивается, что речь идёт в том числе о понятии стабильности потока плазмы. Если данный параметр не обеспечивается, то свойства конечного продукта нельзя будет назвать удовлетворительными в силу того, что произойдёт выход за пределы допустимого диапазона рабочих температур.

В настоящее время учёные занимаются формированием новых алгоритмов синтеза материалов, обладающих уникальными свойствами, путём управления как параметрами, так и составом плазмы на уровне элементов, отметили в университете.

Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139643183
Умерли за год
32751581
Родились за год
80574686