12:04
-20 C°
Пробки:   5
$
74.3615
90.4087

Власти томского региона отказались финансировать строительство нового моста

8 июня 2019 года
2232
2 мин.
5
Власти томского региона отказались финансировать строительство нового моста

Томские областные власти не будут обеспечивать финансирование строительства третьего по счёту моста через реку Томь в региональной столице. Смета данного проекта оценивается в 30 млрд рублей.

Заявление о позиции региональной администрации в данном вопросе сделал губернатор Сергей Жвачкин во время выступления перед депутатами областного законодательного собрания.

«Идея строительства моста пришла в голову мечтателям из городской мэрии. Мы не против её реализации, однако деньги на это Томск должен изыскать в собственных источниках, тем более что в последнее время бюджет муниципалитета является профицитным. У области же на сегодняшний день попросту нет свободных средств в таких объёмах», — добавил руководитель региона.

Чиновник напомнил, что мостовой переход через реку Вах, которые соединил северную часть региона с ХМАО, строился за средства сразу трёх бюджетов: его возведение профинансировали на сумму 9 млрд рублей два региона, а также федеральная казна. Впрочем, сама целесообразность строительства третьего моста через Томь уже вызывает ряд вопросов, добавил губернатор.

До этого стало известно о том, что власти Томска вступили в переговоры относительно возможности реализации проекта с инвесторами. По мнению мэра города Ивана Кляйна, в значительной мере успех таких консультаций зависит от участия областного правительства в решении данного вопроса.

Что касается упомянутого моста через реку Вах, то его возведение стартовало ещё в конце семидесятых годов прошлого века. Вместе с тем дефицит финансирования проекта привёл к тому, что работы по факту неоднократно откладывались. Только в 2012 году между Томской областью и ХМАО был подписан договор о строительстве данного сооружения. Открытие объекта состоялось двумя годами позже. Совокупная длина построенного моста, включающая протяжённость перехода через Савкину речку, а также подъездных путей, достигла восьми километров.

Персоны2 и Компании3 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами