13:57
-20 C°
Пробки:   3
$
74.3615
90.4087

Томские учёные заявили о возможности создания удобрений из воды сибирских рек

22 августа 2019 года
2212
3 мин.
2
Томские учёные заявили о возможности создания удобрений из воды сибирских рек

Учёные из Биологического института Томского государственного университета приступили к исследованию воды из малых рек области. Её свойства могут позволить создавать удобрения для органического земледелия.

Дело в том, что большое количество рек, протекающих в регионе, формируется за счёт болот, которые в свою очередь насыщены гуминовыми соединениями. В процессе экспериментальной работы специалисты выяснили, что образцы воды из рек таёжного происхождения стимулируют образованием корневой системы растений. Данный эффект может использоваться в процессе производства гуматно-минеральных веществ нового типа, предназначенных для растениеводческих целей.

Гуминовые компоненты являются достаточно модными модуляторами и стимуляторами роста растений. Те гуматы, которые выявлены в водах болот западносибирских регионов, обладают высокими адаптогенными и иммуностимулирующими характеристиками. По информации исследователей, данная тема предельно актуальна именно для Томской области, поскольку в её пределах накоплено рекордное количество торфяных залежей. За счёт стока из болот торф отдаёт водам рек гуминовые вещества в больших объёмах. Кроме всего прочего, в речную акваторию попадают и те гуматы, которые содержатся в разложившейся опавшей листве в зонах пойм, пояснили представители института.

Уточняется, что ещё в 2015 году группа специалистов-биологов приняла участие в проекте изучения болотных и водных систем западносибирских регионов, который реализовывался усилиями Томского государственного университета. По данной программе исследователи приступили к изучению состава вод реки Улу-Юл, а также её притоков. Данная работа проводится и в настоящее время. В процессе её выполнения было отобрано большое количество образцов в разных зонах бассейна, включая и труднодоступные участки. Кроме того, изучались модельные секторы вдоль речного русла.

Исследователи проверили, какое воздействие оказывает таёжная вода на рост пшеницы и томатов. В результате выяснилось, что гуматно-минеральные компоненты, содержащиеся в воде реки, вызывают удлинение корня, который в итоге превосходил по своим размерам сам побег растения. В итоге учёные пришли к выводу о том, что речная вода имеет статус системной. Она содействует экономичному расходованию дефицитных питательных материалов растением, оптимизируя при этом процесс минерального питания.

Данное свойство можно было бы активно применять на практике. Впрочем, препаратов на гуматной основе на сегодняшний день создано достаточно много. Тем не менее у таких добавок может быть совсем разная специфика. Те удобрения, которые формируются на базе гуминовых веществ из торфа низинных уровней, наращивают степень продуктивности растительных культур.

Компоненты же из верхового торфа, а также из вод ряда рек, протекающих на территории Сибири, позволят растению сформировать разветвлённую и сильную систему корней. Таким образом, молодые всходы получают изначально большие шансы на выживание. Это важно в первую очередь для сибирских регионов, которые находятся в зоне рискованного земледелия ввиду суровых условий климата. Повышение степени устойчивости растений путём усиления корневой системы — это один из методов, который позволит сократить потери урожая ввиду неблагоприятных экологических факторов.

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами