07:00
-15 C°
Пробки:   5
$
73.3550
89.1483

Заповедный парк в Томске оздоровляется силами специалистов Сибирского ботанического сада

19 ноября 2019 года
2350
3 мин.
3
Заповедный парк в Томске оздоровляется силами специалистов Сибирского ботанического сада

Администрация Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета приняла решение оздоровить Заповедный парк, который находится рядом с оранжерейным модулем вуза. Для этого будет снесена какая-то часть крупных деревьев.

По информации Михаила Ямбурова, руководителя учреждения, учёные и студенты могут изучать флору, не покидая территории вуза благодаря парку. Тем не менее зелёная зона подпадает под воздействие целого ряда агрессивных факторов, отметил он.

«Парковое пространство расположено в центральной части города и потому подвергается воздействию загазованности и стоков остатков горюче-смазочных материалов, металлов тяжёлого типа. Кроме того, на этой территории наблюдаются коридорные ветры, на парк влияют и рекреационные нагрузки», — заявил Ямбуров.

Руководитель сада уточнил, что такие факторы приводят к сокращению срока жизни деревьев. В связи с тем, что агрессивная среда особенно интенсивно воздействует на парк в течение последних двух десятков лет, а также ввиду недостаточных усилий, прикладываемых к мероприятиям по обновлению разнообразия видов, многие деревья с большим возрастом начали требовать замены.

Наиболее сильно на состоянии парка отразились последствия ураганного ветра, который прошёл в данной местности в 2015 году. Тогда в результате стихийного бедствия были повреждены или вовсе выломаны более 40 крупных деревьев, включая и огромные кедры. За последние два года также наблюдалось падение деревьев в результате сильного ветра, в том числе рядом с сотрудниками ботанического сада и посетителями.

В прошлом и нынешнем годах принимались решения о проведении мероприятий по благоустройству парковой зоны. Речь идёт, в частности, об уборке тех деревьев, которые находятся в аварийном состоянии в силу того, что они с большой долей вероятности могут упасть. Уже спилены фактически погибшие растения, деревья, которые сильно накренились или же были повреждены болезнями, вредителями. Проведена работа по очистке территории парка от самозасеянной черемухи и клена — данные культуры создают препятствия для роста других растений.

К настоящему времени специалисты провели обследование парка на участке между проспектом Ленина и непосредственно оранжерейным комплексом — район «верхней террасы». На данной площадке проложена экологическая тропа. На участке статус аварийных был присвоен четырём десяткам деревьев, из которых некоторые упали сами. Кроме того, 28 деревьев были спилены. Проведение соответствующих мероприятий согласовывалось с томскими городскими властями.

По информации лаборатории редких растений учреждения, в текущем году сотрудники ботанического сада произвели высадку деревьев и кустарников в количестве 160 единиц. Данные мероприятия по сути являются начальным этапом реализации программы формирования новой схемы зонирования. Саженцы высаживаются на освободившихся зонах для того, чтобы они выступили в роли замены удалённых «предшественников». Также проведена разбивка участков на разные природные кластеры для того, чтобы добиться развития стабильных фитоценозов, а также расширить существующее биологическое разнообразие в парке.

Персоны1 и Компании2 в новости

Директор Сибирского ботанического сада Национального исследовательского Томского государственного университета
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами