07:57
+8 C°
Пробки:   3
$
76.4217
92.0423

Институт оптики атмосферы создаёт программу для изучения состава перистых облаков

24 августа 2019
2383
3 мин.
1
Институт оптики атмосферы создаёт программу для изучения состава перистых облаков

Специалисты томского Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН занялись созданием программы для расчёта оптических параметров частиц, из которых состоят облака перистого типа. Последние располагаются, как правило, в пределах высот от семи до десяти километров от земной поверхности.

На перистый вид приходится порядка трети от совокупной площади облаков, которые покрывают планету. Их влияние на климат достаточно велико: перистые облака содействуют как нагреву, так и охлаждению воздуха путём отражения солнечных лучей или же тепла, источаемого поверхностью Земли.

Учёные подчёркивают, что такие облака состоят из небольших кристаллических элементов. Эти частицы имеют разные размеры и форму, в связи с чем их изучение даётся гораздо сложнее, чем в случае с жидко-капельными облаками сферической формы. Кристаллические облака в силу разнообразия своей конфигурации рассеивают солнечное излучение в различных направлениях. Кроме того, они обеспечивают неравномерный нагрев земной поверхности. Вследствие такого температурного воздействия возникают разные природные явления, отметили представители института.

Специалисты пояснили, что целью создания программного обеспечения является вычисление точных характеристик рассеивания световой энергии для частиц, из которых состоят перистые облака, без задействования дорогих технических приспособлений. К примеру, в настоящее время для проведения работ по зондированию атмосферы при помощи лазеров используются лидарные комплексы, облучающие реальные облака световыми пучками. Проведение исследований с применением таких технологий в морозную или ненастную погоду невозможно. С другой стороны, компьютер не зависит от погодных условий и может проводить вычисления в постоянном режиме.

Учёные Института оптики атмосферы пытаются наладить процесс создания программных моделей рассеивания световых лучей. В частности, в качестве исходных данных берутся параметры элемента с конкретным размером и формой. После этого определяются координаты расположения точек в трёх измерениях. На частицу воздействует световой пучок, лучи распадаются и преломляются в разных направлениях. После отслеживания параметров получившихся потоков света создаются матрицы его рассеивания, по которым и прописываются характеристики частицы.

Информация относительно процессов, происходящих в перистых облаках, используется для того, чтобы проводить изучение атмосферных явлений и прогнозировать погоду. Такими исследованиями заняты в том числе учёные из США, Японии и других зарубежных стран. Что касается проекта томских специалистов, то он реализуется на средства стипендии президента страны Владимира Путина. Ожидается, что в результате создания программного аппарата будут получены матрицы рассеивания, которые смогут использовать в своей работе представители науки со всего мира. К информации в базе данных института уже в настоящее время обращаются исследователи из ФРГ, Китая, Греции и Японии.

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию