20:59
+1 C°
Пробки:   1
$
76.4217
92.0423

Томский инновационный центр получит статус оператора «Сколково»

8 августа 2020
4039
4 мин.
6
Томский инновационный центр получит статус оператора «Сколково»

Томский центр по развитию инновационного сегмента будет играть роль оператора «Сколково» уровня региона. К таким выводам по результатам совещания в онлайн-формате пришли Сергей Жвачкин, областной губернатор, а также Аркадий Дворкович, руководящий фондом «Сколково», утверждает пресс-центр областного правительства.

Подчёркивается, что в ходе переговоров глава области заострил внимание в первую очередь на том, что выполнение мероприятий, направленных на поддержку компаний технологического профиля, является приоритетной задачей для региона. В качестве примера он привёл учреждение в Томске Ассоциации инновационных регионов. Кроме того, Томском были инициированы многие проекты, инициированные непосредственно фондом по вопросам содействия инновациям. Томск также включился в программы в рамках технологической инициативы национального уровня.

«Непосредственно со «Сколково» томский регион взаимодействует с 2011 года. Работа в совместном формате стартовала с первого отбора «Стартап Тур». Участие в этом мероприятии приняли томские профильные коллективы. Я хочу отметить, что площадкой, на которой проводится данный тур, Томск становился уже шесть раз. Свыше 130 разработчиков инновационных решений представили на нём собственные проекты, при этом помощь была предоставлена каждому четвёртому из них», — проинформировал Жвачкин.

Губернатор также предложил в предстоящем году Аркадию Дворковичу организовать в города очередной конкурс «Стартап Тур». Что касается развития инновационной сферы в области, то губернатор обратил внимание на реализацию проекта «ТомскХАБ». Даное решение предусматривает формирование стартапов на базе кооперации вузов. В проекте принимают участие около тысячи студентов и учащихся школ. О готовности создавать свои стартапы заявили четыре десятка команд. Дополнительно руководитель региона поделился информацией относительно вклада в развитие инновационных технологий форума молодых учёных U-NOVUS в Томске, а также проекта федерального уровня «Тайга», предусматривающего испытания беспилотных систем.

«Для обеспечения высококачественного развития в инновационном плане Томск ежегодно должен воплощать в жизнь не менее сотни проектов. Потоку такого объёма нужно придавать стимул. В связи с этим мы и выступили с предложением в адрес фонда «Скольково» придать данному инновационному центру роль оператора субъекта федерации. Такое решение даёт возможность объединить 200 компаний высокотехнологичного типа. Центр тесно взаимодействует с местной особой экономической зоной и с наукой по академическим направлениям, с университетскими учреждениями (а их — шесть, два из которых являются национальными исследовательскими, а ещё один — опорным вузом). Центр инноваций является по сути центром региональной системы инноваций», — заявил губернатор.

В свою очередь, глава «Сколково» Дворкович выступил с поддержкой предложения томского чиновника. Предполагается, что томский инновационный кластер станет уже 14-м по счёту оператором «Сколково» регионального уровня. При этом участниками данной дорожной карты в настоящее время являются уже 22 томских стартапа. По словам Дворковича, в Томске насчитывается большое количество предприятий, имеющих статус резидентов инновационного фонда. По показателю представленности стартапов инновационных направлений область входит в число лидеров, подчеркнул он.

«В связи с этим появилась необходимость учреждения регионального оператора. В области есть по-настоящему бесценный ресурс — это учебные заведения. На этом фоне требуется наладить эффективное сотрудничество между университетскими учреждениями, а также оператором фонда», — заметил Аркадий Дворкович.

Он добавил, что такой ресурс нужно использовать в пользу не только лишь томского региона, но и всего государства. Речь идёт о развитии фундаментальной науки, а также о процессе коммерциализации научных разработок. В свою очередь, оператор сможет обеспечить предоставление всего списка сервисов, предусматривающихся нормативными документами, которые регламентируют работу «Сколково», а также внутренними правилами.

Организация будет предоставлять поддержку инновационным структурам в их становлении. Предполагается, что со стороны фонда будет оказываться содействие тому, чтобы оператор предоставлял качественные услуги в соответствии с самыми высокими стандартами. В ходе проведения онлайн-совещания принимали участие в том числе Людмила Огородова, замглавы региона по вопросам научно-образовательного комплекса, а также замгубернатора по экономическому направлению Андрей Антонов.

Персоны3 и Компании3 в новости

Заместитель губернатора Томской области
1 место
Заместитель губернатора Томской области по экономике
2 место
Губернатор Томской области
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию