08:50
+8 C°
Пробки:   3
$
76.4217
92.0423

Не все жильцы аварийных домов готовы покинуть Томск

18 сентября 2019
2771
2 мин.
2
Не все жильцы аварийных домов готовы покинуть Томск

Не все жители домов Томска, находящихся в аварийном состоянии, хотели бы переехать в новое жильё за пределами города. Заявление об этом сделал Михаил Ратнер, заместитель мэра муниципального образования.

Соответствующей информацией чиновник поделился в ходе доклада о воплощении в жизнь дорожной карты расселения томских аварийных домов, комментируя возможность переселения граждан в Северск или в населённые пункты Томского района. По словам вице-мэра, нормативы предусматривают переселение граждан в другие административно-территориальные единицы, даже расположенные в пределах одной агломерации, только по личному согласию этих лиц. Тем не менее многие жильцы не высказывают такого желания.

«Конечно, есть намерения сократить степень нагрузки на казну города. Дело в том что жилье в Томском районе обойдётся дешевле. С другой стороны, существует угроза того, что данные квартиры окажутся невостребованными», — отметил представитель городской администрации.

Он также высказал надежду на то, что в ходе реализации программы число желающих переехать в Южные Ворота, Северск или Северный Парк из Томска будет расти. Люди в итоге поймут, что вместо того, чтобы ждать новое жилье несколько лет, можно быстро получить комфортабельную квартиру за пределами столицы области. Ранее стало известно, то власти готовы организовать переселение жильцов аварийных зданий на территорию района Южные Ворота за двухлетний срок.

По информации Ратнера, в настоящее время в города признаны аварийными 554 объекта жилой недвижимости. Все эти дома подлежат расселению. В муниципальном бюджете нынешнего года предусмотрены на данные цели средства в сумме 19 млн рублей. Приобретены шесть квартир стоимостью 12 млн рублей. Продолжается проведение аукционов на электронных площадках для закупки ещё двух квартир. Одновременно с приобретением новой жилой недвижимости осуществляется изъятие аварийного жилого фонда. За восемь месяцев текущего года в данную работу было вложены городские деньги в размере 85,8 млн рублей. Они пошли на выплаты владельцам помещений, которые подпали под программу изъятия, проинформировал чиновник.

В 2019 году была утверждена программа, предусматривающая проведение расселения аварийных домов регионального масштаба. Данная дорожная карта входит в национальный проект «Жильё и городская среда». На реализацию программы предусматриваются финансовые ресурсы в размере 492 млн рублей из федеральной и региональной казны. Ожидается, что в течение этого и следующего годов будет проведено расселение аварийной жилой недвижимости на совокупной площади 11,5 тыс. квадратных метров. Предполагается, что 860 человек получат новые квартиры.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель Мэра Города Томска по экономическому развитию
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию