19:52
-24 C°
Пробки:   0
$
60.8803
63.0504

Томск выделил средства на ремонт деревянного дома по улице Источной, 26

15 августа 2020
2776
3 мин.
4
Томск выделил средства на ремонт деревянного дома по улице Источной, 26

Комиссия Томска по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассмотрела перспективы проведения ремонта многоквартирного деревянного дома, который располагается по улице Источной, 26. Такой информацией поделились представители пресс-центра муниципальной администрации. Подчёркивается, что совещание возглавил градоначальник Иван Кляйн.

Упомянутый дом включён в «список 701», он внесён в перечень объектов ценной архитектурной и исторической среды. Данный объект был построен ещё в 1902 году. Он рассчитан на шесть квартир. В соответствии с постановлением томской мэрии объект недвижимости признан подлежащим капремонту. Его включили в соответствующую региональную дорожную карту. По этой программе первые работы запланированы на 2023 год. В июне нынешнего года дом был обследован. По результатам изучения его состояния специалисты сделали вывод о том, что несущая способность пристройки — бревенчатого тамбура — утрачена. Кроме того, зафиксировано частичное разрушение фундаментных конструкций и отклонение тамбурных стен от вертикального положения.

По вердикту комиссии состояние дома классифицировано как угроза возникновения чрезвычайной ситуации. С учётом этого решения Кляйн издал распоряжение, поручив учреждению «Проектно-сметное бюро» провести актуализацию масштабов необходимого ремонта для оперативной оценки сметной стоимости по проекту. Также требуется определение подрядной структуры и непосредственно проведение ремонта здания. Решение уже согласовано с городским комитетом по делам сохранения исторического наследия.

«Город входит в список административно-территориальных единиц — исторических поселений страны. Данный статус был присвоен Томску благодаря наличию объектов деревянной застройки, созданных на рубеже 19-го и 20-го веков. Эта составляющая является одним из главных элементов градостроительного наследия государства», — заявил Кляйн.

Он подчеркнул, что задачей муниципальных властей является как сохранение деревянных домов, в том числе расположенных в исторических кварталах города, так и обеспечение безопасности, а также комфорта проживания в этих зданиях. Обычно тех денег, которые собираются с населения за проведение капитального ремонта домов, не хватает. В связи с этим в мэрии принимаются решения, направленные на поддержание таких объектов в нормальном состоянии. В частности, было издано распоряжение о выделении на ремонт дома по Источной, 26, финансовых средств в размере 860 тыс. рублей за счёт «чрезвычайного» фонда, констатировал мэр. В свою очередь, члены комиссии согласовали финансирование ремонта дома и проверки стоимости работ по смете в объёме 940,21 тыс. рублей. Работы планируется закончить до конца года.

В мэрии также проинформировали о том, что при поддержке градоначальника продолжается выполнение мероприятий по восстановлению объектов, представляющих историческую ценность. Сейчас команда из «Координационного центра ЕТИС» совместно с сотрудниками Музея славянской мифологии планирует начать работы по ремонту фасада дома, расположенного по Совпартшкольному переулку, 6а. Данные мероприятия будут осуществляться в рамках инициатив общероссийского движения «Том Сойер Фест» по восстановлению исторической среды. Сам объект для работы был подобран сотрудниками Ленинской районной администрации.

Общественники планирует ошкурить и очистить фасад, после чего — покрасить его. Ремонт завершится к концу сентября. Связанные с ним расходы будут оплачены за счёт организаторов мероприятия и социальных партнёров. Принять участие в программе может любой желающий. В мэрии отметили, что общественники Томска владеют опытом восстановления деревянных фасадов домов. Так, в минувшем году «Координационный центр ЕТИС» обновил здание по улице Войкова, 18 по программе конкурса сохранения объектов, относящихся к историческому наследию «Сохраним город вместе».

Персоны1 и Компании3 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997927158
Умерли за год
54483176
Родились за год
134038256