21:35
-4 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Томск выделил средства на ремонт деревянного дома по улице Источной, 26

15 августа 2020
2168
3 мин.
4
Томск выделил средства на ремонт деревянного дома по улице Источной, 26

Комиссия Томска по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассмотрела перспективы проведения ремонта многоквартирного деревянного дома, который располагается по улице Источной, 26. Такой информацией поделились представители пресс-центра муниципальной администрации. Подчёркивается, что совещание возглавил градоначальник Иван Кляйн.

Упомянутый дом включён в «список 701», он внесён в перечень объектов ценной архитектурной и исторической среды. Данный объект был построен ещё в 1902 году. Он рассчитан на шесть квартир. В соответствии с постановлением томской мэрии объект недвижимости признан подлежащим капремонту. Его включили в соответствующую региональную дорожную карту. По этой программе первые работы запланированы на 2023 год. В июне нынешнего года дом был обследован. По результатам изучения его состояния специалисты сделали вывод о том, что несущая способность пристройки — бревенчатого тамбура — утрачена. Кроме того, зафиксировано частичное разрушение фундаментных конструкций и отклонение тамбурных стен от вертикального положения.

По вердикту комиссии состояние дома классифицировано как угроза возникновения чрезвычайной ситуации. С учётом этого решения Кляйн издал распоряжение, поручив учреждению «Проектно-сметное бюро» провести актуализацию масштабов необходимого ремонта для оперативной оценки сметной стоимости по проекту. Также требуется определение подрядной структуры и непосредственно проведение ремонта здания. Решение уже согласовано с городским комитетом по делам сохранения исторического наследия.

«Город входит в список административно-территориальных единиц — исторических поселений страны. Данный статус был присвоен Томску благодаря наличию объектов деревянной застройки, созданных на рубеже 19-го и 20-го веков. Эта составляющая является одним из главных элементов градостроительного наследия государства», — заявил Кляйн.

Он подчеркнул, что задачей муниципальных властей является как сохранение деревянных домов, в том числе расположенных в исторических кварталах города, так и обеспечение безопасности, а также комфорта проживания в этих зданиях. Обычно тех денег, которые собираются с населения за проведение капитального ремонта домов, не хватает. В связи с этим в мэрии принимаются решения, направленные на поддержание таких объектов в нормальном состоянии. В частности, было издано распоряжение о выделении на ремонт дома по Источной, 26, финансовых средств в размере 860 тыс. рублей за счёт «чрезвычайного» фонда, констатировал мэр. В свою очередь, члены комиссии согласовали финансирование ремонта дома и проверки стоимости работ по смете в объёме 940,21 тыс. рублей. Работы планируется закончить до конца года.

В мэрии также проинформировали о том, что при поддержке градоначальника продолжается выполнение мероприятий по восстановлению объектов, представляющих историческую ценность. Сейчас команда из «Координационного центра ЕТИС» совместно с сотрудниками Музея славянской мифологии планирует начать работы по ремонту фасада дома, расположенного по Совпартшкольному переулку, 6а. Данные мероприятия будут осуществляться в рамках инициатив общероссийского движения «Том Сойер Фест» по восстановлению исторической среды. Сам объект для работы был подобран сотрудниками Ленинской районной администрации.

Общественники планирует ошкурить и очистить фасад, после чего — покрасить его. Ремонт завершится к концу сентября. Связанные с ним расходы будут оплачены за счёт организаторов мероприятия и социальных партнёров. Принять участие в программе может любой желающий. В мэрии отметили, что общественники Томска владеют опытом восстановления деревянных фасадов домов. Так, в минувшем году «Координационный центр ЕТИС» обновил здание по улице Войкова, 18 по программе конкурса сохранения объектов, относящихся к историческому наследию «Сохраним город вместе».

Персоны1 и Компании3 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию