11:17
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Томский госуниверситет выиграл федеральные гранты в сумме 567 млн рублей
Томский госуниверситет выигр...
Подписка на рассылку

Томский госуниверситет выиграл федеральные гранты в сумме 567 млн рублей

2 декабря 2019
3626
3 мин.
2
Томский госуниверситет выиграл федеральные гранты в сумме 567 млн рублей

Томский государственный университет (ТГУ) одержал победу в двух конкурсах на получение грантов федерального уровня в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика». Суммарно в пользу университета могут поступить порядка 567 млн рублей.

Финансирование будет осуществляться на протяжении трёхлетнего срока. В роли организатора отбора получателей грантов выступило федеральное Министерство науки и высшего образования. Университет вошёл в топ-5 лидеров конкурсов. Победы были одержаны по проектам создания сети центров для формирования модели «Цифровой университет» и учреждения международных центров для распространения практик подготовки специалистов в сегменте цифровой экономики.

В роли конкурентов ТГУ выступили в первом и втором конкурсах 18 и 41 вуз соответственно. По словам проректора университета по вопросам цифровой трансформации Олега Змеева, формально учреждение оказалось единственным университетом из Томска, которое получит финансовые средства для воплощения в жизнь своих программ. Именно этот университет оформил соответствующую заявку, уточнил представитель ТГУ.

«В целом результаты отбора стали по сути первой большой победой университета в грантовых программах», — проинформировал проректор.

Суммы, запрошенные в соответствующих заявках университета, составили 274 млн и 293,25 млн рублей. Змеев добавил, что ассигнования по первому отбору даст возможность продолжить реализацию проекта внедрения цифровых технологий на базе университета. Лидерство во втором конкурсе позволит перезагрузить систему подготовки кадров в сегменте компьютерных наук.

Проректор отметил, что в настоящее время статьи по данной тематике публикуются в основном на базе наследства, доставшегося ещё с советского периода. Действительно, публикаций по востребованным на сегодняшний день тематикам крайне мало. Речь идёт о таких направлениях, как искусственных интеллект, блокчейн или «большие данные». Таким образом, повестку в данном секторе можно будет актуализировать, подытожил представитель университета.

Подчёркивается, что паспорт программы национального уровня «Цифровая экономика» был утверждён в конце минувшего года. Основными целями реализации этой дорожной карты являются в том числе наращивание финансирования развития направления цифровой экономики, формирование безопасной и стабильной инфраструктуры информационных решений и телекоммуникаций для обеспечения передачи, хранения и анализа данных на высокоскоростных платформах с предоставлением доступа к ним не только организаций, но и домохозяйств.

Кроме того, в приоритетных направлениях программы числится в том числе переход преимущественно на программное обеспечение отечественной разработки в сферах государственного и местного самоуправления, деятельности организаций. В программу входят проекты развития федерального уровня.

Персоны1 и Компании1 в новости

Проректор по цифровой трансформации Национального исследовательского Томского государственного университета
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126383783
Умерли за год
23670901
Родились за год
58234606