21:34
-16 C°
Пробки:   0
$
73.3550
89.1483

Томская мэрия предложила штрафовать водителей за блокирование проезда к мусорным контейнерам

11 декабря 2019 года
2159
3 мин.
6
Томская мэрия предложила штрафовать водителей за блокирование проезда к мусорным контейнерам

Томская городская администрация направила на рассмотрение законодательного собрания области предложение ввести штрафы для тех водителей, которые оставляют свои транспортные средства прямо на проезде к площадкам для бытовых отходов. Соответствующую инициативу озвучил на заседании региональной думы Вячеслав Черноус, заместитель мэра по вопросам благоустройства.

Он отметил, что в городе складывается ситуация, в которой работники регионального оператора лишены возможности своевременного вывоза мусора с площадок, поскольку подходы и подъезды к контейнерам перекрываются оставленными машинами. Только за день произошло 18 таких случаев. Речь не только о пустых затратах временных и финансовых ресурсов, но и формировании негатива от жильцов домов, заметил чиновник. Он добавил, что для урегулирования данной проблемы нужно ввести соответствующие изменения в правила благоустройства и задействовать штрафные санкции.

«Такая схема воздействия на нарушителей в настоящее время применяется в отношении водителей, которые оставляют свой транспорт на газонах. После того, как за такие факты были введены наказания в административном порядке, количество нарушений снизилось», — проинформировал заместитель градоначальника.

В свою очередь, представители субподрядчика регионального оператора по транспортировке и обращению с твёрдым коммунальным мусором — компании «АБФ Логистик» — заявили, что такая же практика задействуется в других субъектах федерации. Подчёркивается, что на уровне федерального закона работают правила дорожного движения. В них прописан в том числе запрет на создание помех для движения транспорта. Кроме того, соответствующие ограничения устанавливаются в соответствии с кодексами об административных правонарушениях регионального уровня. Необходимость же включить новые нормы в правила благоустройства связана с тем, что таким образом удастся расширить количество уполномоченных лиц, которые могли бы заниматься фиксацией подобных нарушений и оформлением соответствующих протоколов.

Согласно предоставленному на рассмотрение томских парламентариев проекту закона в качестве меры наказания в отношении нарушителей предлагается ограничиться предупреждением на первый раз. Если же нарушение повторяется, то в этом случае будет выписан штраф в размере 1 тыс. рублей для физлиц и 5 тыс., 10 тыс. рублей для должностных и юридических лиц соответственно. По словам депутата Сергея Автомонова, соответствующие нововведения могут коснуться и Северска — там плотность застройки не позволяет заезжать технике во дворы.

Ранее стало известно о том, что на территории Томска и Томского района оператором по вопросам обращения с бытовыми отходами на конкурсной основе было выбрано предприятие «Спецавтохозяйство». Тем не менее из-за ряда судебных разбирательств оно приступило к работе только с середины года. Дело в том, что результаты отбора пытались оспорить как один из участников конкурса, так и Федеральная антимонопольная служба. В начале июня департамент по тарифному регулированию региона согласовал единые расценки на услуги «Спецавтохозяйства».

Персоны2 и Компании4 в новости

Депутат Законодательной Думы Томской области
1 место
Заместитель Мэра Города Томска по благоустройству
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами