07:33
+5 C°
Пробки:   3
$
76.8198
92.2913

Томский госуниверситет получил грант на создание «умной» крышки бензобака

21 декабря 2019
623
1 мин.
1
Томский госуниверситет получил грант на создание «умной» крышки бензобака

Специалисты по радиофизике Томского госуниверситета (ТГУ) выиграли грант в размере полмиллиона рублей от Фонда содействия инновациям. Эти деньги будут использоваться для финансирования разработки смарт-крышек для бензобаков автомобилей.

Такие устройства будут с помощью SMS-сообщений оповещать владельца транспортного средства о попытке кражи горючего. Создатели инновационного решения полагают, что оно будет пользоваться спросом у транспортных предприятий, поскольку поможет руководству таких компаний противодействовать недобросовестным водителям.

В пресс-службе университета уточнили, что к настоящему времени уже разработан прототип «умной» крышки. Финальный продукт планируется презентовать к завершению 2021 года. Предполагается, что к тому моменту изделие будет полностью готово к поставкам на рынок. Стоимость устройства составит в пределах 10–15 тыс. рублей в зависимости от конкретного варианта оснащения.

Подчёркивается, что пилотный экземпляр изделия состоит из микроконтроллера и модуля GSM для обеспечения отправки сообщений, датчика для регистрации движения, светодиодов, динамика и аккумуляторной батареи. На следующем этапе работы планируется собрать финальный образец и провести его испытание на предмет безопасности в пожарном отношении.

Габариты готовой крышки в диаметре задекларированы в пределах 50 миллиметров, в высоту — 40 миллиметров при весе максимум в 0,4 кг. Предполагается, что зарядка устройства будет осуществляться от автомобильного аккумулятора. Срок автономной работы изделия — двое суток.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию