05:29
-7 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Томск перешёл на дистанционное школьное обучение из-за коронавирусной пандемии

6 апреля 2020
2273
3 мин.
6
Томск перешёл на дистанционное школьное обучение из-за коронавирусной пандемии

Все без исключения школы Томска, а также муниципальные учреждения, занятые в сегменте дополнительного образования, с понедельника, 6 апреля, начали работать в дистанционном формате из-за распространения коронавирусной инфекции. В этом режиме будут проводить занятия 4,13 тыс. учителей школ, а также 750 преподавателей учреждений допобразования.

Таким образом, порядка трети педагогического состава задействуется в данном процессе, утверждает пресс-центр муниципальной администрации. Подчёркивается, что решение о переводе школ в дистанционный режим работы было реализовано соответственно распоряжению мэра города Ивана Кляйна. Вместе со структурами, занятыми вопросами повышения квалификации, а также информационно-методического обеспечения для педагогического состава проведены необходимые занятия, предусматривающие обучение дистанционному образовательному процессу.

В школах до этого была проведена ревизия в части оценки готовности к работе в дистанционном формате. По результатам проверки выяснилось, что все образовательные учреждения имеют собственный доступ к глобальной сети интернет. В школах муниципального уровня оборудованы свыше 2,6 тыс. автоматизированных рабочих мест для педагогов. Число компьютеров, которыми оснащаются эти места, достигает 5,5 тыс. единиц. По словам Кляйна, задействование режима дистанционного образования — это мера вынужденного характера с целью обезопасить детей.

«Тем не менее нашей задачей является обеспечение полноценного процесса получения детьми образования даже в сложившихся условиях, когда активно задействуются противоэпидемические ограничения. Детям нужно дать нужные знания, сдача итоговой аттестации должна быть успешной», — подчеркнул градоначальник.

Для организации обучения в дистанционном формате будут задействоваться так называемые техноволонтеры. Эти добровольцы будут оказывать учителям помощь в установке необходимого программного обеспечения и подключении компьютеров к образовательным платформам. Также речь идёт о предоставлении поддержки в вопросах настройки оборудования. Для тех детей, в домах которых нет доступа к интернету, задания будут передаваться в бумажном виде. если у родителей есть мобильный телефон, то планируется задействовать и этот гаджет. В случаях работы в «бумажном» формате учителя будут забирать работы для проверки.

Что касается ситуации в Томской области в целом, то, по информации правительства региона, в соответствии с поручением губернатора Сергея Жвачкина, изучаются возможности организации обучения в тех административно-территориальных единицах и школах, в которых отсутствует возможность образовательного процесса с задействованием новых технологий. Таких школ в Томской области насчитывается порядка двух десятков, в каждой числятся 5–30 учеников. Руководителям муниципальных образований поставлена задача лично проконтролировать процесс организации процесса обучения в каждом таком образовательном учреждении.

«Дистанционное образование полноформатного типа — это новая форма работы для всех школ России. В настоящее время наша область практически не получила нареканий в части организации дистанционного формата обучения студентов высших и профессиональных учреждений образования. В школах же ещё нужно отладить эту систему работы», — прокомментировала ситуацию замгубернатора Людмила Огородова.

Подчёркивается, что во взаимодействии с районными управлениями областной департамент общего образования планирует наладить дистанционное обучение в сжатые сроки там, где это потребуется. В соответствии же с распоряжением губернатора Сергея Жвачкина в Томской области заработали «горячие линии», по которым население может получить информацию относительно образовательного процесса в удалённом формате.

Персоны3 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию