11:58
-20 C°
Пробки:   5
$
74.3615
90.4087

В Томске модернизируется образовательная сфера

18 октября 2020 года
8483
3 мин.
4
В Томске модернизируется образовательная сфера

Национальные проекты стали настоящими рычагами развития Томска. Такого мнения придерживается градоначальник Иван Кляйн. По информации пресс-центра администрации муниципального образования, соответствующее заявление мэр сделал в ходе проведения совещания по вопросам реализации нацпроектов «Демография» и «Образование», которое прошло в режиме видеоконференции.

«Уже на сегодняшний день результаты воплощения в жизнь проектов достаточно заметны. В частности, в минувшем году заработала новая школа, кроме того, были возведены два детсада. В нынешнем году открыты «Точка роста» и «IT-куб». Тем не менее впереди нас ожидают ещё более масштабные задачи. Нужно сконцентрировать усилия на том, чтобы обеспечить достижение ориентиров, определённых национальными проектами, и сделать это в установленные сроки», — заявил Кляйн.

В рамках выполнения требований проекта «Современная школа» в текущем году в 25 общеобразовательных учебных заведениях были обновлены как образовательные методики, так и содержание программы «Технология», охват которой достигает 2,6 тыс. детей. На базе 64-й школы начал функционировать центр гуманитарно-цифровой направленности «Точка роста». В соответствии с программой «Успех каждого ребёнка» до 60% детей в возрастной категории 5–18 лет охвачены дополнительным образованием. Кроме того, 17% ребят такого же возраста занимаются по дополнительным общеобразовательным курсам технического и естественнонаучного сегментов. В 25 учреждениях общего образования задействуется модель цифровой среды.

На базе «Томского Хобби-центра» учреждён центр цифрового образования. Данная структура может обучать дисциплинам, связанным с высокими технологиями, до четырёх сотен школьников за год. Что касается педагогов, то они вовлекаются в конкурсы по профмастерству в рамках реализации проекта «Учитель будущего». В соответствии же с программой предоставления поддержки семьям, в которых есть дети, в нынешнем году свыше 700 горожан получили необходимую методическую, психологическую, педагогическую и консультативную поддержку. По проекту «Социальная активность» в общественные сообщества на базе учебных учреждения вовлечены порядка 12,64 тыс. школьников.

В будущем году по проекту «Добрая школа» на базе 39-й школы для детей, у которых возможность по здоровью ограничены, за счёт федеральной казны планируется установить высокотехнологическое оборудование для адаптации и реабилитации. В учреждении уже отремонтированы и подготовлены для этого кабинеты. В ходе совещания была озвучена рекомендация муниципальным властям продолжить выполнение работы, направленной на формирование инфраструктуры современного типа, а также на внедрение эффективного инструментария для наращивания качественного уровня образования в рамах реализации национальных проектов. Также речь идёт о запуске новых обучающих технологий и методик воспитания детей. Подчёркивается, что внимание следует уделить и вопросу подготовки специалистов.

В рамках выполнения национального проекта «Демография» уже определены площадки и подготовлена проектная документация для строительства восьми корпусов детских садов, которые будут рассчитаны в общей сложности на размещение 1,38 тыс. детей, включая 390 воспитанников до трёхлетнего возраста. С начала текущего года в организациях негосударственной формы собственности сформировано 151 место для детей до трёхлетнего возраста. Всего же в 2020 году 1,29 тыс. детей в этой категории посещают детские сады частного типа, ещё 2,46 тыс. малышей — муниципальные и государственные учреждения.

По федеральному проекту «Спорт — образ жизни» нацпроекта «Демография» в школе №40 уже в ноябре планируется запуск в работу физкультурно-спортивного кластера открытого типа. Регулярно занимаются спортом или физической культурой 44,7% томичей. По национальному проекту «Цифровая экономика» 52 организации образовательного сегмента или 78% таких учреждений обеспечены доступом к сети интернет на скорости минимум 100 мегабит в секунду, а в сельской местности — 50 Мб/сек.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами