03:30
-8 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

В Томской области власти ликвидировали 90 незаконных свалок

7 января 2021 года
3904
2 мин.
2
В Томской области власти ликвидировали 90 незаконных свалок

Максим Кривов рассказал о том, что в Томской области в 2020 году удалось ликвидировать 90 незаконных свалок. Исполняющий обязанности главы Департамента природных ресурсов отметил: работа в этом направлении будет продолжена.

В 2020 году власти провели масштабную работу по ликвидации незаконных свалок. Всего было очищено 90 объектов. Масштаб мероприятий оказался существенно больше, чем в 2019 году. Тогда объектов было в два раза меньше, а площадь освобождённых территорий не превышала десятой части от нынешнего объёма. Достигнуть результатов текущего года удалось не только благодаря работе профильных ведомств, но и за счёт участия местных жителей, направивших порядка 300 жалоб. Все работы велись в рамках региональной программы "Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Томской области". По итогам года от мусора удалось освободить площадь в 11,7 гектара. На это потратили 22,5 миллиона рублей.

Осуществлялась и надзорная работа. В течение года службы выписали 90 штрафов, общая сумма которых достигла 1,3 млн. Тем не менее, требования в области охраны окружающей среды при работе с мусором не всегда соблюдаются даже после этого. В Томском районе в селе Моряковский Затон на месте ликвидированной свалки возникла новая.

В наступающем году власти продолжат работать в этом направлении, о чём проинформировал Максим Кривов. "На территории Томской области осталось ещё 85 мест, где несанкционированно складываются отходы. Сотрудники департамента планируют проводить дальнейшие рейды по выявлению других мет, куда без разрешения свозится мусор. Продолжится установка и фоторегистраторов, позволяющих выявить случаи нарушения", - рассказал чиновник.

Помимо этого, в Томской области работает онлайн-сервис "Экологический контроль". Он позволяет жителям региона делиться сведениями с надзорными ведомствами о случаях незаконного обращения с мусором. Этот инструмент запущен в рамках реализации национального проекта "Экология".

Ранее сообщалось, что в регионе благодаря камерам фиксации нарушений на дорогах собрано 207 миллионов рублей штрафов. Об этом проинформировал вице-губернатор Томской области Игорь Толстоносов.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель Губернатора Томской области по вопросам безопасности
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами