17:09
+9 C°
Пробки:   6
$
75.6826
90.5391

Томская компания создала интеллектуальный контроллер для беспилотного электробуса

2 июля 2018
2713
1 мин.
2
Томская компания создала интеллектуальный контроллер для беспилотного электробуса
Томское высокотехнологичное предприятие «Мехатроника-Про» разработало в сотрудничестве с «КамАЗом» сервоконтроллер интеллектуального типа, предназначенный для блока управления электробуса-беспилотника «ШАТЛ 2.0».

В томской компании подчеркнули, что создание данного компонента стало возможным в том числе благодаря поддержке со стороны Фонда содействия инновациям. В частности, помощь фонда позволила накопить опыт создания аналогичных систем, а также разработать основные элементы, которые могут использоваться не только в автомобильной отрасли, но и в других сферах промышленности.

В компании пояснили, что по сути разработали электропривод для управления ведомым приводом механизма руления автомобиля. Этот блок может управлять самыми разными двигательными системами на электрической тяге, а также способен адаптироваться к оператору на алгоритмическом уровне, а не только с помощью изменения параметров. Поддерживается технология обратной связи, что позволяет использовать контроллер как в отечественных силовых электроустановках, так и в зарубежных образцах. Кроме всего прочего, сервоконтроллер оснащён двумя системами защиты — на программном и аппаратном уровнях. Напомним, «Мехатроника-Про» входит в альянс «Техническое зрение», создающий беспилотный автомобиль, приспособленный для движения в зимних условиях.

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию