10:01
+24 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

Томские разработчики запатентовали робота для разведки в условиях радиационного и химического заражения

21 ноября 2018
2441
1 мин.
1
Томские разработчики запатентовали робота для разведки в условиях радиационного и химического заражения
Разработчики из Томского государственного университета (ТГУ) запатентовали робототехнический комплекс, предназначенный для проведения разведки на территориях, загрязнённых радиоактивными и ядовитыми веществами. Заинтересованность в данном проекте проявили МЧС и «Росатом».

В сообщении вуза подчёркивается, что такой робот может передвигаться в разных средах — по земле, снегу и вертикальным плоскостям, а также на воде и по воздуху. Кроме осуществления мониторинга, данный комплекс предназначается и для проведения спасательных операций.

При небольшом весе самого устройства — всего в полтора десятка килограммов — оно может транспортировать грузы с массой до 100 килограммов. Таким образом, его можно использовать для того, чтобы спасать людей, если по какой-то причине в зону бедствия не могут попасть сотрудники служб экстренного реагирования. Собранную информацию, включая показания датчиков радиации и химического заражения, а также видеозаписи в формате 3D робот передаёт на центральный пульт.

В университете проинформировали о том, что патентование конструкции комплекса позволяет разработчикам запустить производство таких машин для любых заказчиков, специализирующихся на деятельности в сфере операций с высокой степенью риска.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию