16:29
+20 C°
Пробки:   2
$
73.9968
89.6249

За 2018 год в Томской области сданы 437 тыс. квадратных метров нового жилья

12 февраля 2019
2752
2 мин.
4
За 2018 год в Томской области сданы 437 тыс. квадратных метров нового жилья
В томском регионе за минувший год было введено в эксплуатацию 437 тыс. квадратных метров жилой недвижимости при плане в 518 тыс. «квадратов». Такие расчёты озвучил Евгений Паршуто, заместитель губернатора области по вопросам строительства и инфраструктуры.

«Сдача нового жилья — это важный показатель экономического развития на региональном уровне, в связи с чем власти обращают особое внимание на данный индикатор. Несколько объектов в 2018 году не были введены сознательно, поскольку у нас возникли сомнения в качестве строительных работ», — пояснил чиновник.

Представитель правительства отметил, что в то же время в отчётный период удалось сдать несколько крупных объектов, имевших статус долгостроев. Речь идёт в том числе о здании №17 по улице Сергея Вицмана в областной столице. Возведение этого дома застройщики должны были завершить ещё в 2016 году. В настоящее время жители города занимаются оформлением права собственности на квартиры в этом здании.

Также Паршуто поделился планами администрации региона в отношении ввода нового жилья в 2019 году. Он проинформировал о том, что будут сданы в эксплуатацию 531 тыс. квадратных метров недвижимости. Сумма инвестиций в строительство при этом достигнет 20 млрд рублей. Вице-губернатор высказал надежду на то, что банки предоставят застройщикам необходимые кредитные средства.

В настоящее время даже лидеры отрасли испытывают определённые сложности с оформлением займов, несмотря на прозрачные методы ведения своего бизнеса. В томском регионе флагманами строительного рынка являются два предприятия — это «Томская домостроительная компания» и «Карьероуправление». Эти операторы сдали в прошлом году 141 тыс. и 67 тыс. квадратных метров жилой недвижимости соответственно.

Паршуто заявил и о том, что сейчас наблюдается тенденция к наращиванию размеров отдельной квартиры. Мода на небольшие помещения уже проходит. Если раньше их площадь составляла 20 «квадратов», то на сегодняшний день она уже достигает 50 квадратных метров. Если же учитывать показатели индивидуального жилого строительства, то площадь доходит и до 70 квадратных метров.

Вместе с тем объём ввода домов индивидуального типа падает. В 2018 году планировалось возвести суммарно 180 тыс. квадратных метров зданий такого типа, однако к концу отчётного периода было построено на 20 тыс. квадратных метров меньше. Ожидается, что ситуация стабилизируется в рамках реализации программы развития села и дорожной карты «Бюджетный дом», предположил замгубернатора.

Персоны1 и Компании3 в новости

Заместитель Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию