21:13
-2 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

Томские депутаты расширили программу «Дом за рубль»

28 мая 2019
2283
1 мин.
2
Томские депутаты расширили программу «Дом за рубль»

Депутаты томской городской думы одобрили предложение муниципальной администрации и согласовали внесение корректив в программу «Дом за рубль». Теперь в данную дорожную карту включены и здания из камня и других материалов, имеющие статус культурного наследия, а не только деревянные дома.

Такое решение было принято с учётом позитивного опыта внедрения льготной ставки аренды. Первым объектом недвижимости, включённым в обновлённую программу, станет здание, расположенное по адресу: улица Свердлова, 4. После того, как арендатор восстановит его, он получит преференцию в виде арендной льготы как на дом, так и на земельный участок. До этого стало известно, что в рамках упомянутого городского проекта в аренду инвесторам-частникам в Томске были переданы деревянные дома в общем количестве 26 единиц. Четыре из них уже восстановлены.

Проект «Дом за рубль» реализуется в Томске с 2016 года. В рамках этой программы арендаторы могут получить недвижимость по льготной ставке. Уже после разработки проекта восстановления здания стоимость аренды сокращается до 10% от обычного тарифа. После того, как восстановительные и ремонтные работы выполнены, ставка устанавливается на уровне всего одного рубля за год.

Что касается земельного участка, на котором располагается объект недвижимости, то он сдаётся в аренду на условиях преференций на двухлетний срок. Ставка утверждается при этом на уровне 0,1% от рыночной стоимости аренды земельного участка. После того, как разрабатывается проект восстановления объекта культурного наследия, преференция продлевается ещё на два года, а уже с проведением ремонтных работ пролонгируется на весь период аренды, то есть на 49 лет.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию