08:22
-22 C°
Пробки:   3
$
75.0400
91.2186

В Томске проведут аукцион на льготную аренду 11 исторических домов

27 июня 2020 года
2332
3 мин.
2
В Томске проведут аукцион на льготную аренду 11 исторических домов

В Томске планируется проведение аукциона, на который будут выставлены права аренды 11 зданий исторических домов в городе. Такой информацией поделились в пресс-центре муниципальной администрации.

Подчёркивается, что речь идёт о предоставлении домов в пользование на льготных условиях сроком на 49 лет при условии восстановления исторического облика этих зданий. Конкурсный отбор пройдёт 13 июля, запросы на участие в нём будут приниматься до середины дня 10 июля. Аукцион будет проводиться в рамках реализации дорожной карты «Аренда за рубль». В роли инициатора запуска данной программы выступил градоначальник Иван Кляйн. По этому проекту инвесторы в период с 2016 года получили в общей сложности в своё пользование три десятка домов, включая и те, которые имеют статус федеральных и региональных памятников. Кроме того, речь идёт об одном объекте культурного наследия.

По упомянутой программе арендная ставка определяется для участников программы последовательно, по мере реализации арендаторами планов проведения восстановительных работ. После подписания договора и по результатам аукциона в первые два года определяется ставка на землю в размере 0,1% от рыночного тарифа. С учётом того, что расценки на аренду земли в центральной части Томска превышают стоимость аренды зданий в аварийном состоянии, данный бонус рассматривается в качестве достаточно существенного. Уже после разработки проектной документации тариф аренды дома уменьшается вдесятеро, а льготная ставка на пользование земельным участком пролонгируется ещё на два года.

После того, как работы по ремонту и реставрации будут выполнены, преференция по оплате аренды земли распространяется на весь период аренды, а плата за пользование восстановленным зданием устанавливается на номинальной отметке в 1 рубль за весь объект. В администрации города подчеркнули, что программа «Аренда за рубль» на самом деле является достаточно эффективным способом сохранения и восстановления объектов исторического наследия. Речь идёт, в частности, о деревянном зодчестве. При этом дорожная карта в полной мере удовлетворяет запросы как муниципального образования, так и бизнес-сегмента. Она даёт возможность организовать восстановление объектов без задействования средств казны.

«Мы контролируем процесс восстановления домов на каждом этапе этой работы. В свою очередь, предприниматели получают в своё распоряжение объекты недвижимости в центральной части города по льготным расценкам с возможностью дальнейшей коммерциализации», — прокомментировал реализацию программы Иван Кляйн.

Подчёркивается, что уже прошло очередное совещание представителей комиссии города по вопросам предоставления льготной ставки по аренде для двух инвесторов, участвующих в программе. Рассматривались заявки от арендаторов зданий по улице Гоголя 14 и 14/6. Дома были возведены в конце 19-го и начале 20-го веков. Они имеют статус объектов фоновой застройки. Вместе с другими четырьмя зданиями, расположенными на пересечении улиц Никитина и Гоголя, данные объекты составляют единый комплекс, в состав которого входит одна из двух наиболее крупных усадеб. Предполагается, что эти объекты недвижимости принадлежали купцу Акулову.

Дома из усадьбы передали в пользование на правах аренды на протяжении двух предыдущих лет разным арендаторам — гражданам и юридическим лицам. Подчёркивается: ввиду того, что все шесть объектов входят в единый комплекс, муниципальные власти акцентируют внимание на необходимости обеспечения согласования действий для всех инвесторов. Речь идёт о работе по восстановлению зданий. В процессе разработки как проектной документации, так и паспортов фасадов архитекторы взаимодействуют между собой и задействуют при формировании конкретных решений единую гамму цвета, стараясь при этом по максимуму воспроизвести исторические образы этих зданий.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами