20:44
-2 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

В Томске построят современный кампус для шести университетов

7 июня 2019
2488
2 мин.
1
В Томске построят современный кампус для шести университетов

Сергей Жвачкин, глава томского региона, заключил с корпорацией ВЭБ.РФ, а также с Минобрнауки России соглашение о возведении студгородка многофункционального типа. Договор был подписан в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге.

В роли сторон соглашения, кроме губернатора, выступили Михаил Котюков, руководитель образовательного ведомства, и Игорь Шувалов, глава ВЭБ.РФ. В соответствии с требованиями договора, на территории Томска будет возводиться кампус межвузовского масштаба. Его управлением будут заниматься сразу шесть университетов. Данный проект планируется реализовать по дорожной карте «Образование», утверждает пресс-служба областного правительства.

Подчёркивается, что воплощение этой концепции в жизнь будет осуществляться с задействованием схемы государственно-частного партнёрства. Ожидается, что ёмкость нового кампуса достигнет 20 тыс. мест. Заключение соглашения прокомментировал Сергей Жвачкин, констатировавший, что Томск имеет официальный статус студенческой столицы страны и единственного города России, в уставе которого прописано градообразующее значение научного и образовательного сегментов.

«При активной поддержке со стороны корпорации ВЭБ.РФ и Минобрнауки страны не просто будет возведён современный кампус, но при этом и сделан большой шаг на пути к развитию Томска в качества города-университета. В настоящее время в его вузах проходят обучение студенты из 79 государств и 78 субъектов федерации», — отметил руководитель области.

По словам же Светланы Ячевской, заместителя председателя и члена правления ВЭБ.РФ, развитие инфраструктуры образовательной сферы — создание «умной среды» — требуется для того, чтобы повысить степень конкурентоспособности отечественной сферы образования.

«Новое пространство в образовательном сегменте станет настоящим центром притяжения как для российских, так и для иностранных студентов и преподавателей. Кроме всего прочего, данная инфраструктура окажется полезной и для населения города, а также выступит в роли стимулятора развития муниципальной среды», — пояснила представительница госкорпорации.

Она добавила, что ВЭБ.РФ может взять на себя миссию финансового партнёра и реализовывать программы создания кампусов в сотрудничестве с частным бизнесом. Кроме того, данная организация готова поработать в роли экспертной организации для того, чтобы обеспечить корректный процесс структурирования таких программ во взаимодействии с Минобрнауки.

Персоны 1 в новости

Губернатор Томской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию