14:49
+8 C°
Пробки:   6
$
76.4217
92.0423

Учёные из ТПУ предложили использовать ядерный реактор для поиска нефтяных залежей

7 октября 2020
2163
3 мин.
3
Учёные из ТПУ предложили использовать ядерный реактор для поиска нефтяных залежей

Учёные из Томского политехнического университета выступили с предложением использовать в процессе поиска нефтематеринских пород палеозойского периода, а также для их анализа ядерный реактор учреждения. Такую инициативу озвучили, в частности в университетской лаборатории по разработке месторождений нефти и газа.

Уточняется, что палеозойские залежи — это запасы трудноизвлекаемого типа. На территории томского региона при поддержке со стороны правительства области реализуется программа «Палеозой». Её исполнители, помимо университета, — это предприятие «Газпромнефть-Восток», а также технологический центр «Бажен». Цель воплощения в жизнь этого проекта — разработка технологии поиска трудноизвлекаемых нефтяных ресурсов в доюрских отложениях. В рамках модуля «Геохимия» специалисты вуза занимаются решением вопроса с поисками источников «чёрного золота» из палеозойских залежей — это и есть нефтематеринские породы. Их выявление даёт возможность вычислить пути миграции сырья и установить возможные площадки, на которых располагаются залежи.

Образцы пород, которые относятся к доюрскому комплексу, представляют собой древние отложения. В большинстве случаев такие источники по сути уже исчерпали собственный генерационный потенциал. В связи с этим стандартные алгоритмы оценки нефтематеринских свойств данных структур являются недостаточными. По информации специалистов лаборатории, породы из этой категории содержат шестивалентный уран в повышенных концентрациях. Среднее содержание данного химического элемента из расчёта на один разрез обычно достигает 3,5 грамма на тонну. Для сравнения, в образцах нефтематеринских пород содержание урана достигает 200 граммов на тонну, а по ряду отдельных скважин — и килограмма на тонну. Породы с такими показателями попросту невозможно пропустить.

Технология поиска нефтематеринских структур путём выявления повышенного содержания урана уже задействовалась на Баженовской свите (юрский период). По результатам использования эта методика подтвердила свою эффективность. По информации представителей центра научно-учебной направленности «Исследовательский ядерный реактор» при университете, для изучения данного вопроса задействуется технология нейтронно-активационного анализа. Её внедрили ещё в конце шестидесятых годов минувшего века. Университетский реактор возводился в том числе и для того, чтобы проводить работы по нефтегазовому делу и геологической тематике.

Подчёркивается, что в ТПУ накоплен большой опыт в этом направлении. В последние несколько лет в исследовательском центре проводились мероприятия по модернизации оборудования. Это дало возможность нарастить число исследований образцов. Приобретено спектрометрическое оборудование, характеризующееся высоким уровнем разрешающей способности. В настоящее время в университете работает один из ведущих центров страны, специализирующийся на нейтронно-активационном анализе.

Непосредственно для исследований взятый керн измельчается, после чего — помещается в контейнер. В дальнейшем образец облучается на протяжении разного периода времени, которое зависит прежде всего от ожидаемого состава пробы. После этого образец изучается при помощи спектрометра. Состав пробы проверяется на предмет количественного и качественного состава при помощи оценки распределения интенсивности и энергии гамма-излучения. Такая технология даёт возможность предельно точно, то есть на уровне одной частицы на миллиард, определить изотопный состав исследуемого вещества.

Подчёркивается, что проведение нейтронно-активационного анализа одной пробы занимает максимум 15 минут. Для сравнения, на химическое исследование уйдёт полтора часа. Поскольку уран концентрируется в твёрдом органическом нерастворимом веществе — керогене, то при помощи комбинирования нейтронно-активационного анализа и геохимических методик специалисты университета могут наверняка установить, являются ли пробы на самом деле нефтематеринскими породами.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию