01:50
+16 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

«Томскнефть» строит электростанцию, работающую на попутном газе

11 августа 2019
2364
2 мин.
3
«Томскнефть» строит электростанцию, работающую на попутном газе

Специалисты компании «Томскнефть» (предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти») начали строительство газовой электростанции в посёлке Пионерском (Каргосокский район). Генерирующие мощности будут работать на попутном нефтяном газе.

Степень его полезного использования в перспективе достигнет нормативно утверждённого уровня в 95%, уточнили в пресс-службе нефтяного оператора. Подчёркивается, что энергия на данном объекте будет вырабатываться для собственных нужд «Томскнефти». На строительной площадке осуществляются работы подготовительного этапа — валится лес, срезается кустарник, а также мелколесье, отсыпается участок под возведение электростанции и обустраивается дорога. Создание данного комплекса проводится в рамках реализации корпоративной программы эффективного использования попутного нефтяного газа.

На предприятии уточнили, что достаточно продолжительный период этот газ попросту сжигался в специальных факелах. Тем не менее на законодательном уровне компании, занятые в сегменте добычи углеводородного сырья, обязали сократить объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также заняться практическим использованием попутного нефтяного газа. Последний задействуется на производственных площадках «Томскнефти» уже более десятка лет. С его помощью осуществляется электроснабжение месторождений, отопление помещений. Кроме всего прочего, данное «голубое топливо» транспортируется непосредственно в магистраль.

За отчётный период были возведены электростанции газотурбинного типа на ряде месторождений — Двуреченском, Западно-Полуденном и Таловом. Кроме того, построены два газопоршневых генерирующих блока на отдалённых площадках, вакуумные станции на Вахском, Советском и Игольско-Таловском участках. По результатам прошлого года уровень эффективного применения попутного нефтяного газа компанией достиг уровня в 90,7%. В начале реализации соответствующей дорожной карты данный индикатор составлял всего лишь 78,7%. В ближайшее время специалисты предприятия рассчитывают выйти на отметку в 95%.

Для достижения этого ориентира потребуется строительство пяти генерирующих станций компрессорного типа, а также установки для нагрева рабочего агента. Дополнительно потребуется прокладывание газопровода между Герасимовским и Лугинецким месторождениями. Впрочем, с ростом объёмов извлечения нефти потребуется создание дополнительных станций или же принятие мер другого характера для того, чтобы нарастить существующие генерирующие мощности для освоения попутного нефтяного газа.

Компании3 в новости

Томскнефть
1 место
Роснефть
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию