16:09
-17 C°
Пробки:   7
$
73.8453
83.3640

Томские и японские учёные создали антенну для сетей 5G

12 августа 2019
2646
2 мин.
2
Томские и японские учёные создали антенну для сетей 5G

Специалисты из Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с отечественными и японскими коллегами создали антенну для ускорения передачи данных в сетях стандарта 5G. Такую информацию обнародовало отраслевое издание IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters.

В частности, утверждается, что разработкой инновационного устройства занимались в том числе представители Томского государственного университета (ТГУ), а также японского Университета Гифу. В процессе работы задействовались диэлектрические частицы мезоразмерного типа. Учёные смогли установить закономерности генерирования волнового фронта внутри таких частиц. В результате была сформирована концепция применения данного подхода как для создания локализованных полей ближних зон, так и для его использования при построении аналогов антенн, то есть применительно к полю дальней зоны, уточнили представители отделения электронной инженерии ТПУ.

Подчёркивается, что такое решение отличается относительной технологической простотой и при этом открывает колоссальные возможности. Преимущество новой антенны — это её предельно малые габариты, сопоставимые с длиной волны, то есть от одного до пяти миллиметров. Кроме того, на данной конструкции нет открытых частей для выхода, таким образом, она хорошо защищена от неблагоприятных погодных условий. Ранее начинки антенн закрывались от ветра, дождя и от воздействия других разрушительных природных явлении при помощи специальных вставок или же экранов. Такие способы приводили к снижению рабочих характеристик устройств.

Кроме всего прочего, в перспективной разработке отсутствуют детали из металла — то есть эти антенны могут нормально функционировать даже рядом с высоковольтными электрическими проводами и обеспечивать отличную совместимость в электромагнитном плане. В пресс-службе университета уточнили, что в ближайшей перспективе планируется провести исследования для формирования оптимального механизма передачи сигналов в новых системах связи, которые будут работать в пределах частотного диапазона от 100 до 300 гигагерц.

Данный проект реализуется при поддержке гранта, выделенного в соответствии с программой наращивания конкурентоспособности университета, а также соответственно государственному заданию «Наука». В ТПУ напомнили о том, что сети 5G будут относиться к пятому поколению стандартов мобильной связи. Ключевое отличие этой системы от распространённых в настоящее время технологий является увеличение скорости передачи данных, повышение пропускной способности, а также возможность подключения большего количества мобильных гаджетов или датчиков к сети. Предполагается, что первый коммерческий 5G-комплекс будет запущен на территории России в следующем году.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию