14:37
+8 C°
Пробки:   6
$
76.4217
92.0423

В Томском госуниверситете запускаются курсы обучения для предпенсионеров по стандартам WorldSkills

16 сентября 2019
2249
3 мин.
1
В Томском госуниверситете запускаются курсы обучения для предпенсионеров по стандартам WorldSkills

Томский государственный университет запускает четыре курса обучения лиц предпенсионного возраста в соответствии со стандартами WorldSkills. Предполагается, что подготовка по этим программам даст возможность томичам из этой категории получить новую работу по востребованной специальности или же запустить собственное дело.

Томский регион стал одним из семи субъектов федерации, в которых стартуют «короткие» дорожные карты обучения граждан старшего поколения соответственно стандартам международного уровня. Формирование этих программ силами университета началось ещё в минувшем году. В настоящее время проводится набор в профильные группы обучения. Данный проект был инициирован организацией «Ворлдскиллс Россия». В настоящее время готовится рассылка писем в адрес компаний-партнёров движения с информацией относительно реализации такой возможности для переобучения работников.

Курсы будут бесплатными как для слушателей, так и для их работодателей. Реализация образовательной программы по такой схеме стала возможной благодаря тому, что в рамках национального проекта «Демография» проводился соответствующий конкурс Роструда, который и выиграла «Ворлдскиллс Россия». Теперь финансирование соответствующих обучающих программ будет осуществляться за счёт федеральной казны, отметили в организации. Факультеты университета будут готовы запустить процесс переобучения 39 слушателей предпенсионного возраста до конца текущего года.

Осенью планируется начать преподавание во дисциплинам разработки приложений для мобильных устройств, организации экскурсий и по специальности «Электроника». Что касается дисциплины «Лазерные технологии», то её преподавание намечено с начала следующего года. Соответствующие компетенции подбирались таким образом, чтобы обеспечить их лёгкое освоение гражданами предпенсионной категории. Занятия планируется проводить непосредственно на базе площадок вуза. Если же какая-то компания подаст заявку на обучение большого количества специалистов, то в этом случае планируется организация выезда и преподаванием материала на месте работы слушателей. Кроме всего прочего, на прослушивание курсов можно записаться и в индивидуальном порядке.

Первоначально планируется запустить процесс повышения квалификации с ограничением по времени в 72 часа. Данные занятия будут ориентированы на людей, у которых есть смежные специальности. В перспективе намечено внедрение программ переподготовки протяжённостью в 244 часа. В зависимости от конкретных категорий слушателей, процесс обучения планируется организовать в разных форматах — как с отрывом от производственной деятельности, так и без него. Предполагается частичное задействование технологий дистанционного обучения.

В конце курсов участники будут сдавать экзамены практико-ориентированной направленности независимым экспертам. В случае успешного освоения учебного материала слушатели курсов получат сертификат о повышении уровня квалификации, а также особый документ — «Скиллс Паспорт». Последний уже признан ведущими предприятиями страны на уровне сертификата, который позволяет подтвердить уровень профессиональных навыков владельца.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию