11:55
-31 C°
Пробки:   2
$
74.3615
90.4087

Томская область перевыполнила план обучения предпенсионеров

15 января 2020 года
1793
3 мин.
2
Томская область перевыполнила план обучения предпенсионеров

В 2019 году в томском регионе был перевыполнен план обучения предпенсионеров. Заявление об этом сделала Светлана Грузных, руководитель областного департамента труда и занятости населения.

«В соответствии с планами требовалось провести обучение 358 лиц. Фактически же программа охватила 846 предпенсионеров», — заявила чиновница.

Она отметила, что максимальное количество обученных граждан пришлось на Томск — порядка трёх сотен человек. Планы реализовывались в каждом муниципальном образовании. На дистанционной основе был обучен даже предпенсионер из Тугельдете. За счёт региональной казны и федерального бюджета на реализацию образовательных программ были выделены средства в размере 28 млн рублей, из них на областную казну пришлись 5%.

Наибольшим спросом пользуются такие направления обучения, как управление персоналом, делопроизводство в кадровом секторе, налогообложение и бухгучет, машиностроительная сфера, цифровые технологии, психология и педагогика. В 2020 году планируется продолжить приём заявок на переобучение. Сумма финансирования программы определена на уровне 21,6 млн рублей при плановом показателе обучения в 318 человек. Ожидается изменение возрастного ограничения на пять лет — теперь обучение смогут пройти граждане от 50 лет.

Ранее стало известно, что в соответствии с требованиями национальной программы «Демография» в Томской области будет осуществляться профобучение в разных формах. Речь идёт о прохождении курсов как на дистанционной основе, так и с отрывом от производства или же без него. Для прохождения обучения желающим нужно получить соответствующее направление от сотрудников службы занятости или оформить заявку на имя работодателя.

В департаменте также проинформировали о том, что в текущем году будет проводиться обучение женщин, которые находятся в отпуске по уходу за детьми возрастом до трёх лет. В программу также будут включены безработные мамы, у которых есть дети до семилетнего возраста. За счёт федерального бюджета на организацию данных курсов планируется перечисление 21 млн рублей. В течение 2019 года специалисты департамента детально изучили запросы женщин из этих категорий в направлении профессионального обучения. Выяснилось, что большинство из них не желают проходить курсы по дистанционным схемам — женщины хотели бы выходить из дома.

В связи с этим перед структурами, занятыми в образовательном процессе, поставлена задача сформировать гибкий план обучения. Женщины также желают получать навыки предпринимателей и хотят реализовать собственные проекты в направлении интернет-торговли в качестве средства монетизации собственного хобби. В настоящее время прорабатываются программы такого типа, уточнила Грузных. Отмечается, что мамы смогут записаться на курсы вне зависимости от места проживания. Для этого нужно обратиться в службу занятости, специалисты которой займутся подбором оптимального варианта на основе индивидуального подхода.

До этого стало известно, что департамент воплощает в жизнь дорожные карты стимулирования занятости женщин в декрете. Одной из таких программ является проведение обучение по ряду специальностей — кондитера, маркетолога или бухгалтера, других профессий. В течение 2019 года переобучились или же повысили свою профессиональную квалификацию в томском регионе 221 женщина, из тех, которые находятся в декретном отпуске. Ещё 482 безработные мамы освоили новые специальности.

Персоны1 и Компании1 в новости

Начальник департамента труда и занятости населения Томской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами