17:41
+7 C°
Пробки:   2
$
75.6826
90.5391

В 2019 году в Томской области повысили квалификацию более 1,6 тыс. работников

28 декабря 2019
672
2 мин.
2
В 2019 году в Томской области повысили квалификацию более 1,6 тыс. работников

Томские компании в 2019 году направили на прохождение курсов повышения квалификации 1,61 тыс. сотрудников. По информации пресс-центра регионального департамента труда и занятости населения, на обучение этого персонала было выделено в общей сложности 33 млн рублей.

Финансирование упомянутых мероприятий осуществлялось соответственно национальной программе производительности труда. Ассигнования на повышение квалификации обеспечивались за счёт федеральной казны и областного бюджета.

«Львиная доля данного проекта — это обучение. Согласно плану, повышение квалификации должны были пройти полтысячи человек, на самом же деле новые компетенции освоило в три раза больше людей», — заявила Светлана Грузных, глава департамента.

За счёт выделенного финансирования свою квалификацию повысили работники 23 предприятий Томской области. Посещать курсы смогли как сотрудники, задействованные непосредственно на производстве, так и руководители линейного звена. Программа обучения предусматривает в том числе такие направления, как подготовка по рабочим специальностям, производственные компетенции, инженерная подготовка, цифровизация процессов и их автоматизация, работа по управлению качеством и расходами, уточнили в департаменте.

Подчёркивается, что на следующий год намечено выделение отдельного типа образовательных курсов, связанных с развитием мотивации, а также с моделированием стратегии в карьере и развитии личности. Кроме того, запланирован запуск ряда других дорожных карт, в которых можно будет участвовать без отрыва от производства, то есть непосредственно на рабочем месте.

В соответствии с проектом национального уровня «Производительность труда и поддержка занятости» в стране планируется нарастить показатель производительности труда к 2024 году в основных направлениях несырьевой экономики на 5%. Для томского региона данный индикатор составляет 6,3%. Томские компании при этом могут претендовать на привлечение кредитов от государства в размере до 300 млн рублей под 1% в год на пятилетний срок. Национальная программа распространяется на крупные и средние предприятия.

Предполагается, что будет увеличиваться и количество субъектов федерации, привлечённых к реализации этого проекта. Также намечено повышение числа компаний основных отраслей, которые подключатся к программе. Последняя включает три подраздела, связанные с реализацией системных мер, направленных на повышение производительности труда, со стимулированием этого процесса непосредственно на предприятиях по адресному принципу, с обеспечением занятости и с повышением эффективности рынка трудовых ресурсов.

Персоны1 и Компании1 в новости

Начальник департамента труда и занятости населения Томской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию