23:56
+17 C°
Пробки:   0
$
73.4261
87.2889

В 2019 году в Томской области повысили квалификацию более 1,6 тыс. работников

28 декабря 2019 года
429
В 2019 году в Томской области повысили квалификацию более 1,6 тыс. работников

Томские компании в 2019 году направили на прохождение курсов повышения квалификации 1,61 тыс. сотрудников. По информации пресс-центра регионального департамента труда и занятости населения, на обучение этого персонала было выделено в общей сложности 33 млн рублей.

Финансирование упомянутых мероприятий осуществлялось соответственно национальной программе производительности труда. Ассигнования на повышение квалификации обеспечивались за счёт федеральной казны и областного бюджета.

«Львиная доля данного проекта — это обучение. Согласно плану, повышение квалификации должны были пройти полтысячи человек, на самом же деле новые компетенции освоило в три раза больше людей», — заявила Светлана Грузных, глава департамента.

За счёт выделенного финансирования свою квалификацию повысили работники 23 предприятий Томской области. Посещать курсы смогли как сотрудники, задействованные непосредственно на производстве, так и руководители линейного звена. Программа обучения предусматривает в том числе такие направления, как подготовка по рабочим специальностям, производственные компетенции, инженерная подготовка, цифровизация процессов и их автоматизация, работа по управлению качеством и расходами, уточнили в департаменте.

Подчёркивается, что на следующий год намечено выделение отдельного типа образовательных курсов, связанных с развитием мотивации, а также с моделированием стратегии в карьере и развитии личности. Кроме того, запланирован запуск ряда других дорожных карт, в которых можно будет участвовать без отрыва от производства, то есть непосредственно на рабочем месте.

В соответствии с проектом национального уровня «Производительность труда и поддержка занятости» в стране планируется нарастить показатель производительности труда к 2024 году в основных направлениях несырьевой экономики на 5%. Для томского региона данный индикатор составляет 6,3%. Томские компании при этом могут претендовать на привлечение кредитов от государства в размере до 300 млн рублей под 1% в год на пятилетний срок. Национальная программа распространяется на крупные и средние предприятия.

Предполагается, что будет увеличиваться и количество субъектов федерации, привлечённых к реализации этого проекта. Также намечено повышение числа компаний основных отраслей, которые подключатся к программе. Последняя включает три подраздела, связанные с реализацией системных мер, направленных на повышение производительности труда, со стимулированием этого процесса непосредственно на предприятиях по адресному принципу, с обеспечением занятости и с повышением эффективности рынка трудовых ресурсов.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Томский государственный университет приглашает на онлайн-обучение управлению персоналом
1 апреля 2020
2035
Томский госуниверситет предлагает всем желающим обеспечить для себя возможность сменить свою профессию или же усовершенствовать имеющиеся навыки. Одной из программ повышения уровня квалификации, предл
Томская область перевыполнила план обучения предпенсионеров
15 января 2020
1643
В 2019 году в томском регионе был перевыполнен план обучения предпенсионеров. Заявление об этом сделала Светлана Грузных, руководитель областного департамента труда и занятости населения. «

Последние новости

Смотреть все
Денис Мантуров рассказал о мерах и объёмах поддержки автопрома на 2021 год
3 августа 2020
277
В России меры поддержки автопрома со стороны правительства продлили и на 2021 год, но в меньших, чем сейчас, объёмах. Данная информация прозвучала из уст Дениса Мантурова, занимающего в Минпромторге с
Эксперты назвали самые популярные в этом году товары в российских магазинах
2 августа 2020
448
За прошедшие 7 месяцев этого года российские граждане в целом по РФ чаще всего приобретали в магазинах таких торговых сетей, как «Пятёрочка» и «Магнит», бананы, сахар и картофе
Владимир Путин подписал закон о регулировании криптовалют с 2021 года
1 августа 2020
534
Лидер страны Владимир Путин поставил свою подпись под текстом закона, разрешающего со следующего года осуществление сделок ЦФА (цифровые финансовые активы), но запрещающего использовать в российском г
Россия претендует на звание водородной державы
31 июля 2020
860
Россия пытается сохранить позиции на энергетическом рынке и стать водородной державой. Министерство энергетики уже подготовило план действий. Немецкое издание Handelsblatt считает, что к 2024 году РФ
Хазин нашел способ прекратить обогащение Запада на недрах России
30 июля 2020
984
Экономист Михаил Хазин нашел способ прекратить обогащение Запада на недрах России. Предложенный план поможет вернуть прибыль от российских активов в бюджет страны. После распада СССР бенефициарами не

НОВОСТИ ТОМСКА


Новости ГлобалТОМСК.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Томска и Томской области.
Новости ГлобалТОМСК.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Томске и Томской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Томские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалТОМСК.ру.
Новости Томска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Томска и Томской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами