22:50
+17 C°
Пробки:   0
$
58.8862
60.8953

В 2019 году в Томской области лечились 24,27 тыс. граждан из других регионов

16 января 2020
2661
3 мин.
13
В 2019 году в Томской области лечились 24,27 тыс. граждан из других регионов

В течение 2019 года 24,27 тыс. жителей других субъектов федерации получили медпомощь в лечебных учреждениях Томской области. Заявление об этом распространила пресс-служба правительства региона со ссылкой на данные Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В пользу бюджета системы здравоохранения региона в отчётный период были перечислены 904,8 млн рублей за лечение иногородних граждан, отметил руководитель фонда Алексей Рудко. Он уточнил, что эти поступления превысили объём перечислений 2018 года вдвое — тогда в казну медицинского кластера региона было выделено 493,3 млн рублей.

«Поступления по межтерриториальным расчётам оказались больше в два раза, чем затраты области на оплату медицинском помощи, которую томичи получили в других субъектах федерации», — заметил Рудко.

Он подчеркнул, что иногородние пациенты предпочитают лечиться в Томске преимущественно в силу высокого качества предоставляемой медицинской помощи. Это подтверждается ежегодным наращиванием объёмов планового лечения. Из федеральных организаций, которые располагаются в Томской области, чаще всего пациенты из других регионов попадают в НИИ онкологии и НИИ кардиологии (структуры Томского национального исследовательского медицинского центра РАН), в клиники Сибирского государственного медицинского университета.

Что касается региональных медицинских госучреждений, то максимум иногородних пациентов прошли курсы лечения в Томской областной клинической больницеТомском областном онкологическом диспансере, а также в Областном перинатальном центре им. И. Д. Евтушенко. Лечебная помощь иногородним гражданам предоставляется в соответствии с плановыми схемами по направлениям кардиологии, радиологии, онкологии, офтальмологии, сердечно-сосудистой хирургии, акушерства и гинекологии.

В 456 случаях за 2019 год была предоставлена помощь высокотехнологичного характера на сумму свыше 100 млн рублей. В администрации области уточнили, что полис обязательного медицинского страхования действителен на территории всей страны. Каждое застрахованное лицо, которое пребывает в любом субъекте федерации, может обратиться к медикам поликлиник за экстренной лечебной помощью или же по состоянию здоровья. Помощь предоставляется бесплатно.

В правительстве также проинформировали о том, что в регионе начали принимать пациентов новые фельдшерско-акушерские пункты, которые были запущены в соответствии с требованиями национальной программы «Здравоохранение». Речь идёт о ФАПах в сёлах Мишутино (Зырянский район) и Сухое (Бакчарский район). Ожидается, что ещё три таких пункта откроются в самое ближайшее время. Эти ФАПы размещаются в деревне Подоба и в селе Федораевка (Шегарский район), а также в деревне Полуденовка (Верхнекетский район).

По данным Вадима Бойкова, первого замглавы департамента здравоохранения томского региона, на покупку фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа в прошлом году было израсходовано 16 млн рублей. Сейчас в области насчитывается 270 ФАПов, кроме того, есть 21 врачебная амбулатория и 61 врачебная практика. Приобретение ФАПов является одним из направлений дорожной карты развития первичного звена медико-санитарной помощи. На воплощение данной программы в жизнь в 2019 году было выделено 147,1 млн рублей.

Персоны2 и Компании11 в новости

Первый заместитель начальника Департамента здравоохранения Томской области
1 место
Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7952099728
Умерли за год
23098330
Родились за год
56825980