17:35
-15 C°
Пробки:   7
$
75.0400
91.2186

В Томске проведут сети водоснабжения на присоединённых территориях

28 января 2020 года
2293
3 мин.
4
В Томске проведут сети водоснабжения на присоединённых территориях

В процессе выполнения требований проекта «Чистая вода» (реализуется в рамках национальной программы «Экология») в Томске планируется строительство и проведение реконструкции сетей и объектов водоснабжающей инфраструктуры в пределах присоединённых территорий. Такой информацией поделились в пресс-центре муниципальной администрации.

Дорожная карта «Чистая вода» будет реализовываться до 2024 года. Предполагается, что по результатам воплощения в жизнь данного проекта уровень обеспеченности Томска питьевой водой надлежащего качества из централизованной системы достигнет отметки в 99%.

«За деньги, которые выделяются по национальной программе, а также за счёт финансирования из региональной казны и местного бюджета планируется обустроить или реконструировать сети на многих территориях. Будет обеспечен равный доступ населения к качественной питьевой воде», — заявил мэр Иван Кляйн.

В администрации напомнили о том, что в прошлом году по программе «Экология» в Лоскутово была возведена станция водоподготовки. На эти цели из федеральной казны были направлены ассигнования в размере 28,3 млн рублей, а из областного и городского бюджетов — 18,2 млн рублей и 15,5 млн рублей соответственно. Сейчас на данном объекте завершаются работы по пусконаладке оборудования.

По результатам первых проверок выяснилось, что качество воды вполне соответствует нормативам по химическим параметрам. Что касается результатов по микробиологическим показателям, то они будут подготовлены в ближайшее время. После этого намечена промывка ёмкостей. Станция начнёт работу в нормальном режиме, и качественная вода для питья будет поступать в социальные учреждения и жилые кварталы Лоскутово.

По словам же заместителя градоначальника Владимира Брюханцева, в минувшем году были построены сети водоснабжения вплоть до улицы ЛПК 2-й посёлок. Финансирование проекта осуществлялось за счёт инвестиционной программы предприятия «Томскводоканал». Сумма выделенных средств достигла 39,6 млн рублей.

В текущем году планируется подведение новых коммуникаций в посёлках Спутник и Свечной, а также в пределах участка между улицами Тояновской и Степановской. Задействование такой схемы позволит обеспечить доступ к качественной воде для 2 тыс. граждан. Ассигнования на работы будут выделены в размере 33 млн рублей в рамках инвестиционной дорожной карты. Всего же за четыре года, отведённые на возведение сетей водоснабжения, запланировано финансирование в объёме свыше 158 млн рублей.

В мэрии, кроме всего прочего, отметили, что с 2020 года средства, которые выделяются по проекту «Экология», разрешается направлять не только на работы по строительству и монтажу сетей, но и на создание проектной и сметной документации. В связи с этим Иван Кляйн распорядился заняться вопросом подготовки документов для организации подключения поселков, расположенных в южной части Томска, у Богашевского тракта, к централизованной системе подачи воды.

Жители данных территорий испытывают определённые сложности с водоснабжением ввиду того, что водоносные горизонты, расположенные в этом районе, уже истощились. Дополнительно глава города поручил провести актуализацию проекта строительства водоснабжающей инфраструктуры в микрорайоне Наука. Документы были разработаны ещё десятилетие назад, потому они нуждаются в корректировке.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель Мэра Города Томска – начальник департамента городского хозяйства администрации Города Томска
1 место
Мэр города Томска
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами